学生运动会场边,校长们谈校园体育

体育作主科 青春正毅行

马悦、纪驭亚、李罡

2017年09月14日09:38  来源:浙江日报
 
原标题:体育作主科 青春正毅行

“体育是教育的核心要素之一,学校若要排主科、副科,体育是无可争议的主科。”9月13日,面对正在火热进行的全国学生运动会,浙江大学附属中学校长申屠永庆说。

校长是学校体育工作的带头人。在本届全国学生运动会中,我们发现不少大学、中小学校长对体育教育有着独到见解。在他们的带领下,各种形式的校园体育活动吸引学生们走下网络、走出寝室、走向操场,真正实现全方面发展。

跑山彰显校园文化

“体育对人的身心素养、身体素质都会起到重要作用。从育人的角度看,体育就是基础,应融合在教育的整个过程中,学校应该进行体育意识与能力的培养。”申屠永庆说,他希望每个学生都能真正对体育产生兴趣,并在高中阶段掌握一两项体育运动技能,让自己终身受益。

正是本着这样的理念,在多年的教育实践中,浙大附中形成了浓厚的校园体育文化和运动氛围。同学们每周有两节体育课,可以自由选择喜欢的体育课程,如篮球、足球、排球等。除了这些传统课程,学校还引进了咏春拳、跆拳道、网球、击剑等比较受同学们欢迎的体育社团项目,成为体育课的补充和延续。

地处西湖边,也给了浙大附中学子更多在大自然中运动的机会。从白沙泉的小路上山,经过近3000米长的青石小径,再从栖霞岭岳庙旁下山,这是浙大附中坚持了10多年的“跑山”体育文化;以孤山平湖秋月为起点,顺时针环绕北山路跑完3000多米,是浙大附中每年的迎新“环湖跑”,这项活动已坚持了30余年。得益于这些体育理念和体育运动,浙大附中学子的身体素质一直在杭州名列前茅。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐