台州仙居首例驾考组织考试作弊 二人获刑

泮思锭、戴莉娜

2017年09月14日11:22  来源:人民网浙江频道
 

2017年9月13日上午,仙居县人民检察院公诉科检察官泮思锭依法对吴某某组织考试作弊、郑某某代替他人考试一案出庭支持公诉。

案情回顾

2016年9月至11月期间,被告人吴某某利用县公安局交警队考试室协警身份,在非工作时间,擅自开启考试室内驾考证理论考试系统,先后组织八人以作弊方式通过理论考试。

在此过程中,吴某某雇佣被告人郑某某为他人替考,并许诺郑某某帮助参考人通过科目一考试给予200元、科目四考试给予300元报酬。郑某某在吴某某组织下,先后代替二人参加考试,在二人参加考试期间在旁边指导,上述四人均通过理论考试。

释法说理

组织考试作弊罪,是指在法律规定的国家考试中,组织作弊。本案吴某某在驾考证理论考试过程中,作为监考工作人员,在非考试时间组织他人参加考试,并由人代考或安排他人帮助考生代考,从中非法获利,帮助八人通过理论考试,其行为已构成了组织考试作弊罪。代替他人考试罪,是指代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试。本案郑某某明知吴某某在帮助他人作弊而替他人考试或在旁指导他人考试,帮助四人通过理论考试,其行为已构成代替他人考试罪。考虑到吴某某有自首情节、积极退赃行为,对其以组织考试作弊罪判处有期徒刑8个月,并处罚金;郑某某有如实供述情节,对其以代替他人考试罪判处拘役3个月,缓刑4个月,并处罚金。

检察官提醒

近年来,随着私家车数量不断增长,每年参加驾驶资格考试的人员越来越多,行车安全不仅关系到车主生命健康,更关系到普通路人的生命健康,道路安全是一项关乎社会公众安全的大事。正所谓,“道路安全人人遵守,文明城市处处安全”,持证上路,证一定要是“真证”哦。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐