湖州德清“草根道德奖”助推文明创建

百姓设奖 奖励百姓

2017年09月19日08:14  来源:人民网-《人民日报》
 

近年来,浙江德清县借助于百姓设奖、奖励百姓的“草根道德奖”激发群众参与精神文明创建活动的热情,形成了道德文章“人人参与、共同书写”的好局面。

在第十五个全国“公民道德宣传日”来临之际,由新华每日电讯主办的精神文明建设“德清现象”暨德清民间设奖20周年主题座谈会17日在北京举行。

1997年,德清太平村村民马福建目睹有子女不愿赡养老人,自己拿出1万元设立“孝敬父母奖”。之后,当地相继设立了“诚信市民奖”“见义勇为奖”“医德医风奖”……至今,德清已设54个“草根道德奖”,涵盖孝敬父母、环境保护、助人为乐、见义勇为等多个方面。设奖人遍及全县12个镇(街道),受奖群众累计超过6000人。

“德清人踊跃设奖的现象源于当地深厚的民间文化底蕴,释放了民间的道德力量,产生的效应是强大的。”清华大学人文学院院长、中国伦理学会会长万俊人在座谈会上表示。(张虹生)

《 人民日报 》( 2017年09月19日 06 版)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐