台州:沿海高速最长隧道昨贯通

刘蒸蒸

2017年09月21日09:40  来源:台州日报
 
原标题:台州沿海高速 最长隧道昨贯通

昨日(9月20日)上午,台州沿海高速最长隧道——岙里山隧道实现双洞贯通。

岙里山隧道由中建台州沿海高速PPP项目四分部承建,是台州沿海高速全线最长、施工难度最大的隧道,贯穿连接台州三门健跳和浦坝港两镇,左洞全长1400米,右洞全长1430米,按双向六车道、行车时速100公里设计。去年5月,岙里山隧道开始进洞施工,今年9月1日左洞顺利贯通,9月20日实现双洞贯通,比计划工期提前了10天。隧道内混凝土路面等附属工程将于今年年底完成。

中建台州沿海高速PPP第一合同段第四项目部总工程师杨长清介绍,岙里山隧道南侧出口段覆盖层薄,结构松散易渗水,施工安全风险较大。项目部采取双侧壁工法、加固围岩等施工方案,历时9个多月,攻克了隧道出口坡积土浅埋段的施工难题。“我们每天监测围岩变形情况,一旦超预警值,必须重新加固稳定后再进行施工,确保工程质量和施工安全。”

据了解,隧道建设是台州沿海高速工程建设的重要节点,至本月底,全线10座隧道将基本实现全面贯通。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐