浙江海宁华丰村以民生为抓手,创新村务管理

村子富起来 党建抓得实

刘畅

2017年09月25日08:22  来源:人民网-《人民日报》
 

图为华丰村居家养老服务中心的党员志愿者陪伴老人使用康复器材。卜晓莲 摄

核心阅读

作为浙北经济强村,华丰村发展迅速,其中“党建+民生”模式发挥了重要作用。新时期新农村基层党建如何创新?向何处发力?华丰村作出了探索:民生落在实处,党建有了抓手;筑牢党建根基,民生有了保障;“党建+民生”合力,方向更明、人心更齐。

“华丰村那么好,有钱呗!”经过近10年的发展,外人都会这么评价。

走在浙江海宁斜桥镇华丰村,三层小楼,一期二期独栋,三期到七期联排。看上去,这更像一个大社区,外人很难辨出这是农村。

然而,为什么这个村会有钱?是不是发展了,所有烦恼就都迎刃而解?富起来的村民,利益更多元,又该如何平衡诉求,凝聚合力?

“党建+民生”,华丰村用实践在探求,新时期新农村基层党建是什么,该做什么,如何能富了口袋富脑袋?

党建就要实打实

关键词:“七个一”民生工程

下午4点,朱雪林骑上电动车,去镇里接回上小学的孙女,送到村里免费的“四点半课堂”。这天有书法课,平时还有手工制作、武学课堂,甚至是垃圾分类培训等。

放下孙女,他得再去趟“蔬香园”,捡点菜回去做饭。

白天,孙女上学,朱雪林就在村里的养老中心帮忙。老人们在这儿聊天、打牌,4点关门后各回各家。饭是套餐,6元到15元不等。如果家庭困难,则费用全免。

见到李凌松时,正好农历逢三,他来参加面食制作。每月每逢三六九,养老中心会安排各种集体活动。“要没有这些活动,自己待在家里,很无聊啊。”除了解闷、方便,中心的康复器材也十分专业,履带爬楼机、洗澡洗头椅,甚至还有生命体征监测床垫,租借一次五毛到一元。

“每个老人都会有自己的健康档案。”朱关林是华丰村两名签约医生之一。见到他那天,早上4点半他就到村医疗站上班了。头天晚上,有人跟他约好5点过来输液。为不耽误上班,很多村民会预约一大早来输液。每天,朱关林还要翻翻档案,提醒一些村民来测血压血糖。

“一个全科型的医疗服务站”“一个幸福的居家养老中心”“一个舒心的宜居小区”“一个综合的先锋驿站”“一个自治的开心农场”“一个高效的便民服务大厅”“一个功能齐全的文化礼堂”,这“七个一”民生工程,就是华丰村“党建+民生”的具体抓手。

“党建最怕空对空。”斜桥镇党委副书记王玉良说,老百姓听不懂那么多大道理,但他们看得明白,这个政策实不实,能不能自己得实惠。

“要让村民得到实惠,更要让他们明白这实惠来自党的好政策。”华丰村党委书记朱张金认为,自己最重要的工作,一是带领大家谋发展,二是告诉大伙儿要饮水思源,不忘初心。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐