省部共建国家队,浙江凭啥“包游”

胡昊

2017年09月25日08:29  来源:浙江日报
 
原标题:省部共建国家队,浙江凭啥“包游”

9月24日上午,浙江省政府与国家体育总局在杭州签署共建中国(浙江)国家游泳队合作协议。这份持续到2022年的合作协议,将在我国体育史上首次实现体育项目的省部共建。

国家体育总局游泳运动管理中心主任刘大庆在接受记者采访时表示,浙江游泳在比赛竞技中有着许多优点,“浙江拥有大量经验丰富的金牌游泳教练,对于运动员苗子的发掘有一套自己的特色,对于明星运动员的强化训练和优化使用也有一套方法。我们希望能够让国家游泳队也具备这样的优点。”

省部共建游泳项目实施后,中国(浙江)国家游泳队以浙江游泳队为基础,并参照现在的浙江游泳队管理模式,实行领导小组负责制,组建若干由主教练(含外籍教练)负责、训科医结构完善、具备国际视野的复合型训练团队,采取年度考核,实行动态调整,实现扁平化管理。

同时,中国(浙江)国家游泳队将有一定的权限,在全国范围内选拔优秀的游泳人才,包括运动员、教练员、科研人才和管理人才等。“甚至科研人才和管理人才可以在全世界范围内进行招聘。”刘大庆说。

组队已有58年历史的浙江游泳队,近20年来逐渐成了中国游泳的“顶梁柱”,展示了浙江泳军的强大实力,也为国为省争得了极大的荣誉。

浙江泳军的打造始于1994年省游泳办公室成立之初。当时确定浙江游泳人才的管理、选拔、输送以及项目建设方面的一整套扶持措施和管理体系。到了2012年,浙江树立了“大游泳”的理念,举全省之力,把和游泳相关的人才、赛事、科研医疗、信息等资源进行优化配置,实现资源共享。

浙江的业余训练和竞赛体系成了共同驱动游泳发展的双引擎。从2012年开始,浙江业余游泳运动员新注册人数以每年200人的速度增长,在训人数以每年约800人的速度增长。到2016年,全省新注册人数达到1503人,在训人数达到5985人,注册队员年龄结构相对合理,全省形成游泳“大梯队”的格局。

良好的梯队建设和游泳相关资源的集合,成了国家体育总局看中浙江游泳的关键。

浙江体育职业技术学院院长张亚东告诉记者,浙江游泳这几年撑起中国游泳的半边天,而浙江的游泳师资力量一直引领着中国游泳。

上世纪90年代,朱志根、张亚东、李孟钟等一批中青年教练加盟浙江游泳一线。在他们的带领下,浙江游泳教练队伍又增加了徐国义、楼霞、李雪刚等一批优秀人才。到2010年,浙江游泳邀请外国知名教头、国外顶尖科研人员讲课指导,引进先进的训练理念和管理方法。同时,一批年轻教练还远赴德国进行学习,吸收国外的先进经验。

今后,浙江将汇聚全国乃至世界顶尖的优秀教练,带队培养选手。刘大庆表示,合作共建以2020年东京奥运会、2022年杭州亚运会为一个周期,希望浙江经验能帮助中国游泳在奥运、亚运的赛场上创造更多辉煌。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐