杭州:推进网络文学产业繁荣发展

2017杭州第三届版权合作与交易大会开幕

黄宇翔

2017年09月25日09:15  来源:杭州网
 
原标题:推进网络文学产业繁荣发展

又是一年“文博季”。9月24日,2017杭州第三届版权合作与交易大会在白马湖建国饭店举行。杭州市委常委、宣传部长戚哮虎出席并致辞。

据了解,杭州目前已有一大批网络文学作家和网络文学作品,网络文学创作水平处于全国前列。如南派三叔的《盗墓笔记》,自2007年以来系列总销量近2000万册;天蚕土豆的《斗破苍穹》,已出版至27部完结篇,总点击量超过20亿;流潋紫的《后宫·甄嬛传》,自2011年出版至今已印刷15万套,90万册……而从产业上看,杭州网络文学作品在影视、动漫、游戏以及衍生品市场受到广泛青睐。

在这样的背景下,本届大会引来了众多国内著名作家、网络文学大神、编剧,知名出版、影视、动漫、游戏、戏剧机构等关联企业的兴趣与关注。在大会现场,由杭州市网络作家协会主席夏烈领衔的行业大咖们围绕大会主题,带来了“网络文学的起源及浙江网络文学的发展”“改变阅读的力量——杭州网络文学IP(IP即知识财产的意思)的成长之路”“网文IP的价值和版权维护”“文化IP点亮中国”“网络文学的前世、今生和未来”“社群化、全民化、跨界化流行音乐趋势下的音乐版权解读”等六场主旨演讲,展开思想的交锋。

除此之外,本届大会还专门设立了项目发布和IP交易环节。在其中的精品IP路演阶段,多个行业领军企业的优质IP引来参会嘉宾们的一致肯定,最终总成交额达1.35亿元。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐