买酒还是买包装?

2017年09月26日08:18  来源:人民网-《人民日报》
 

浪费
  程 硕作(新华社发)

前不久,同事从淘宝上网购了两瓶红酒,拆包装时发现,外包装是塑料薄膜,裹着一个纸盒子。好不容易打开盒子,里边还有两层泡沫、几张废报纸,扒开才隐约看到被塑料胶条缠得依然看不清瓶身的红酒。这位同事调侃说,这哪里是在购物,简直是在买包装。笔者听了,深有同感。

随着互联网经济的兴起,网购渐渐成了人们生活的重要一部分。网购不但价格便宜,而且十分便捷。然而,快递包装的问题随之而来。一些商家发货时为了保证货品在运送途中的安全,往往会给商品多包几层,大盒套小盒,胶带缠了一圈又一圈。许多网购一族也面临着两难的选择,快递包装盒留着占地方,扔了又觉得可惜。

据统计,2016年我国快递业务量超过300亿件,消耗的编织袋、塑料袋、包装盒数以百亿计。真是不算不知道,一算吓一跳。可这些快递包装的材料很少被回收再利用,基本上是被当做废品一扔了之,浪费现象十分严重。

如何让快递包装安全、环保、不浪费呢?笔者以为,一方面,相关部门应尽快出台快递业务包装行业标准,规范使用绿色环保型的包装材质,杜绝重复浪费和豪华装饰。作为快递公司或卖家,在进行商品包装时,应尽量多些“简包装”,少些“精包装”“多包装”。另一方面,树立循环利用理念,对快递包装产生的垃圾建立统一回收机制,提高包装物品的使用效率。

笔者相信,只有大力推行快递“绿色包装”,并开展快递纸箱回收再利用等举措,快递业才会真正走向成熟。

浙江开化县  廖卫芳  

《 人民日报 》( 2017年09月26日 19 版)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐