衢州市绿色金融改革创新试验区建设动员大会召开

2017年09月27日14:18  来源:人民网浙江频道
 

为进一步贯彻全省绿色金融改革创新试验区动员部署会电视电话会议精神,衢州市委市政府于9月27日上午召开衢州市绿色金融改革创新试验区建设动员大会,部署推进试验区建设工作。

浙江省人民政府副省长朱从玖、副秘书长陆建强,衢州市委书记陈新、市委副书记、市长徐文光及银行业机构、保险业机构、证券业机构以及有关新金融机构负责人、衢州上市公司负责人及参加签约企业代表参加了本次会议。

会议举行了第一届衢州绿色金融十佳产品颁奖仪式、绿色金融签约仪式。会上,朱从玖副省长作了重要讲话。朱从玖认为,会议印发的《衢州市委市政府关于推进绿色金融改革创新试验区建设的实施意见》,对中国人民银行等国家七部委印发的总体方案作了进一步细化,既有总体的统筹谋划,又有具体的落实举措,工作扎实、筹备充分。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,从经济可持续发展全局出发,加快衢州绿色金融改革创新试验建设,朱从玖强调:一是提高站位,找准方位,围绕绿色发展推进试验区建设;二是更快一步,更进一步,率先构建有特色的绿色金融体系;三是守牢底线,防控风险,营造更加安全可靠的金融环境;四是干字当头,成字为要,确保试验区建设走在全国前列。

本次会议签订的“政·金”战略合作项目共16个,各上级金融机构五年内总计给予3900亿元信贷资金,支持衢州经济转型、绿色发展;签订的“银·企”战略合作协议共20个,市级各金融机构累计授信377亿元,支持衢州重大基础设施项目、“大花园”项目、绿色项目。

发展绿色金融是贯彻绿色发展理念、支持生态文明建设的内在要求,也是金融服务供给侧结构性改革的重要举措。近年来,我国绿色金融发展迅速,特别是去年人民银行等七部委发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》以来,绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色PPP融资、绿色保险等绿色金融产品蓬勃兴起,不仅对支持绿色发展和产业升级发挥了重要作用,也为各类金融机构拓展业务增长点、推进经营转型提供了重要契机。

去年在杭州召开的G20峰会首次将绿色金融纳入G20议程,并形成了G20绿色金融综合报告,为全球绿色金融发展提供了重要参考。今年6月14日,国务院又决定,在浙江等5省(区)建设绿色金融改革创新试验区,加快绿色金融体制机制创新。衢州市被批准为全国绿色金融改革创新试验区,将为衢州科学发展、绿色发展,成为全省新的经济增长点提供强有力的金融保障。

近年来,衢州积极践行“两山”重要思想理论,高举绿色发展大旗,致力加快绿色崛起。在全省率先开展绿色金融改革试点工作, 2014年11月就被列为浙江省绿色金融综合改革试点市,在绿色信贷、绿色保险、绿色债券、绿色产业基金等方面开展了先行先试。形成了阳光信贷、生猪统保与无害化处理、安全生产和环境污染综合责任保险等一批可推广、可复制的绿色金融产品,既拓宽了金融业新的增长点,又增强了实体经济转型发展的金融保障。

《衢州市委市政府关于推进绿色金融改革创新试验区建设的实施意见》提出:坚持以“八八战略”为指引,按照省委对衢州“四个更有作为”的要求,以金融引领绿色发展、服务实体经济、支持传统产业绿色改造转型为主线,整体探索“两山”“两鸟”重要思想在金融方面的实现方式,建设浙江省绿色金融集聚区、长三角绿色金融先行区、全国绿色金融示范区,打造区域绿色金融中心,形成“大花园”统领、大平台集聚、大数据支撑、大联动服务的绿色金融发展模式,为浙江实现“两个高水平”目标作出应有贡献。(陈逸翔)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐