“+物联网”

垃圾里有创业富矿

人民日报记者 方敏

2017年09月27日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:垃圾里有创业富矿

走进青草地公司位于浙江省宁波市镇海区的“垃圾处理工厂”,如同置身一间科研实验室,空间整洁卫生,没有惯常的异味。

原来,在1人多高、3米多宽的垃圾消化塔里,藏着一支专门消灭餐厨垃圾的“虫虫特工队”——青虻八号。青草地集团技术负责人沈丰平告诉记者,创业团队改良、培育的这种虫子,能够吃掉自身重量4—5倍的垃圾,而且繁殖速度特别快。“我们用青虻虫就地快速消化厨余垃圾,然后把虫子制成蛋白饲料。环境干净了,也变废为宝。”

餐厨垃圾哪里来?物联网派上了大用场。在镇海区的华丰花园小区,绿色的智能垃圾箱倚墙而立,上方是一块装有刷卡感应器的互动式显示屏。刷卡,箱盖应声而开;投掷,箱内的传感装置记录下垃圾重量并将数据传至云端;触屏,垃圾分类小常识、卡内积分余额、可兑换商品名录等,依次显现在屏幕上……青草地集团通过物联网技术把每户居民扔垃圾的时间、频率,以及垃圾重量等数据“记账”,按干质计价1元钱1斤收购。4个月来,华丰花园小区1200多户人家参与了该项目,再利用厨余垃圾18吨,垃圾减量30%以上。

据了解,这套智能垃圾回收系统已获得国家发明专利,并拿到了1000万元的融资,项目正在加速推广。青草地集团还将推出“回购宝”手机应用软件,居民可在手机上查询积分,也可以线上出售家中的可回收废品,由小区物业或第三方机构上门收购。

点睛

小小垃圾箱,居然用上了物联网、云、大数据这些“高大上”的手段,背后还有生物技术,听上去让人觉得不可思议,用起来却让居民觉得方便又实惠。事实上,当这些新技术手段被创业潮鼓起风帆,经济社会生活每一片海域、每一处堤岸,都要或早或晚接受它们的探访和改造。越是那些“不起眼”“想不到”的地方,往往越是创业富矿。只要有心,创业大门就会为你敞开。

《 人民日报 》( 2017年09月27日 12 版)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐