杭州桐庐深化“一切工作到支部”

红色细胞活了 凝聚力更强了

吴勇、徐军勇

2017年09月27日08:47  来源:浙江日报
 
原标题:红色细胞活了 凝聚力更强了

“开会啦……”日前,吃过晚饭的杭州市桐庐县桐君街道阆苑村花厅下自然村村民,三三两两拿着板凳,聚拢在村口的大樟树下。

“拆出来的地方干什么用,怎么打算的?”“我们是个老村,象征花厅的老厅能否恢复原貌?”“村里能不能建个休闲公园?”这次,村民商议的是拆违和拆后利用话题,阆苑村党支部书记闻建云认真记,听完一个答复一个。

花厅下自然村山水秀美,因为农房指标难批,建房难一度成为困扰村民的心病。面对拆违的阻力,阆苑村党支部通过不定期召开“花厅议事会”,汇聚群众智慧,鼓励村党员干部发扬“舍小家顾大家”精神,积极投身拆违和拆后利用中。“‘花厅议事会’让村民打开天窗说亮话,一些有顾虑的村民想通了,表态愿意腾空自家老房,支持拆违。”闻建云告诉记者。

香樟树下议拆违,古廊桥边听民声。如今,全村已有58处违建全部拆除到位,共腾出3088平方米的面积,解决了22户农户的建房需求。

作为桐庐的“后花园”,旧县街道一直以来违建问题复杂、拆除难度大,但旧县街道在全县范围内率先实现党员、村干部、村民代表(含直系亲属)违建“三清零”,这主要归功于党支部的作用发挥。在支部会议、党员大会上,街道各村党支部要求每名支委成员、每名党员在拆违工作中晒承诺、赛成绩、比担当,同时,以“红黑榜”“曝光台”等形式对党员责任落实、示范作用发挥等情况进行通报。随着一批党员干部带头拆违的典型相继涌现,广大村民也纷纷跟上,拆违的进展越来越快。

党员作用发挥得怎么样?不仅看中心工作,更要看急难险重的时刻。9月2日下午,地处偏僻的合村乡后溪河岸,一名14岁的少年在游泳时被急流吸入涵洞,生命危在旦夕。接到求救电话后,后溪村前柏网格支部书记陈学海迅速赶到事发现场,与两名乡干部奋不顾身跳入水中。紧接着,五六名支部党员跟着跳下去。见此情景,热心的村民与不相识的路人也纷纷下河,大家在涵洞上方密密实实地围成一圈“人墙”,将该少年救出。

自己的家园自己建,自己的家园自己管。眼下,桐庐县182个行政村、19个社区及开发区、商务区已划分网格支部877个,903名专职网格员、665名网格指导员、6000余名网格工作力量,3万余名党员活跃在拆除违建、治水剿劣、基层自治等各项工作中,建设美丽桐庐。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐