一个月拆违近8万立方米

金华:孝顺“无违建” 建再增速

唐宇昕

2017年09月27日10:03  来源:金华日报
 
原标题:孝顺“无违建” 创建再增速

9月18日,在金华孝顺镇横街村村民方根洪家,拆迁队、护村队、村三委忙前忙后,一处屋前随意搭建的遮阳棚和一处围起来的300平方米院子被拆除。

位于孝顺镇镇中心的横街村有241户、680人,拆除任务较大。“9月18日起,是我们村拆除的最后一处房前屋后乱搭乱建,目前拆除面积共计1万多平方米。拆后,杂乱无序的面貌得到改变,房前屋后的空间明显大了很多。接下来,我们还要开启第二个‘战役’———一户一宅的梳理和公示。”横街村村支书方东明说。

记者从孝顺镇政府了解到,自8月7日孝顺镇发出“奋战80天创下无违建”的总号令后,进展迅速,截至9月19日,在一个多月的时间里,孝顺镇累计拆除违法建筑385宗,面积7.8万平方米,38个行政村通过“无违建”验收。10月底前,全镇按创建要求全部完成“无违建”村创建,确保通过区级“无违建乡镇”考核验收。

面上行动迅速,效果明显,不过还存在一些不足。比如一些村的主干道、两路两侧沿线违建未拆除到位、赤膊房未处置到位、部分村庄环境卫生不够整洁等。

接下来,孝顺将以更大力度推进。9月20日,孝顺镇召开“奋战80天创下无违建”专项行动第三次推进会,要求未完成创建的村主要负责人到先进村走走看看,学习做法,以鞭打慢牛之势督促后进村加快创建进度。同时,孝顺要求已经通过初验的村必须开展“回头看”,将问题逐一销号到位。以问题为导向,目标更明确,心中更有数,责任更压实。

“现在正处于无违建创建攻坚期,全体干部要实打实强推进,实打实促拆违。同时,也要把拆后如何建设这篇文章统筹好,建好新农村,推动孝顺渔歌小镇建设。”在专项行动推进会上,孝顺镇党委书记童乐中对房前屋后、一户多宅、赤膊房、亮剑行动等重点工作作了部署。

孝顺镇党委副书记、镇长吴晨飞说,干部们要把“拆”的进度、“改”的力度、“用”的深度、“控”的强度结合起来,把各项工作做细、做实、做到位,力争最快速度完成,最佳效果呈现。

目前,一些通过初验的村庄在镇里规定的基础上,增加“自选动作”。“我们村就在东阳江边上,风景优美,但违建影响了村容村貌。”月潭村文书、报账员俞新铨说,村里不仅要拆除违建,还要改造排污管道、粉刷农房外立面,争创秀美村。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐