导演刘健:生活比电影更有故事性

杭产动画电影《好极了》导演刘健分享创作经历

李玲、叶丛、娄晓涵

2017年09月27日09:29  来源:杭州网
 
原标题:生活比电影更有故事性

近日,“金荷奖·2017杭州短片嘉年华系列活动”在杭州艺创小镇凤凰·创意大厦举行。

金荷奖已成为青年影视人才的专门类奖项,已有数位青年导演从金荷奖出发,作品相继入围柏林电影、坦佩雷电影节、哥本哈根国际纪录片节等国际奖项,本届活动能够花落艺创小镇,看中的正是这里逐渐崛起的影视产业与优质的文创力量。

在中国美术学院任教的导演刘健被邀成为金荷奖终审评委,并举办创作分享会与大家分享长篇动画电影《好极了》的创作经验。

首部入围柏林电影节主竞赛单元的杭产动画《好极了》

刘健导演1993年毕业于南京艺术学院,现任中国美术学院副教授。2007年,他创立乐无边动画工作室,开始了他的动画电影创作之路。

他说:“因为那时觉得,像绘画、摄影、装置或者其他的艺术表现形式不足以充分表达我的想法,而电影似乎是一个好的选择。”学绘画出身的他自然而然地开始绘制动画电影,他的第一部动画电影《刺痛我》就获奖无数,《好极了》是他创作的第二部长篇动画电影,自编自导、耗时3年时间完成,95%的工作是独立完成的。

《好极了》入围今年第67届柏林电影节,它是首部入围柏林电影节主竞赛单元的华语动画电影。上一次亚洲动画电影入围主竞赛单元的还是早在15年前的宫崎骏作品《千与千寻》,可以说《好极了》这部作品创造了中国动画电影一个新的历史纪录。

《好极了》讲述一个工地司机为了挽救和女友的爱情,抢劫了建筑公司老板的巨款,却没想到,几股势力都盯上了这笔钱纷纷对他展开追逐……导演刘健用他特有的方式,描绘了一个发生在一天之内的“关于地下犯罪世界的群戏”。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐