国家发改委副主任林念修:新区要在改革开放上先行先试

2017年09月27日10:34  来源:人民网浙江频道
 

人民网舟山9月27日电 第三次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会25日至26日在舟山群岛新区举行。国家发展改革委副主任林念修指出,新区要在改革开放上先行先试,不该管的,要彻底放给市场,让市场在资源配置中起决定性作用;该管的,要创新管理与服务流程和程序,提高监管能力和服务水平,营造良好营商环境。

2016年,国家级新区实现地区生产总值约4万亿元,以占全国0.2%左右的人口和面积,创造了占全国5.4%的经济总量,成为国民经济发展的重要引擎。

为进一步促进国家级新区持续健康发展,9月25日至26日,国家发展改革委在浙江舟山群岛新区组织召开第三次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。19个国家级新区负责人,有关省(市)发展改革委负责人,国家发展改革委、国家开发银行有关负责人参加了会议。

此前,国家发展改革委先后在天津滨海新区、重庆两江新区组织召开了第一次、第二次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。

林念修表示,国家级新区地位越重要、作用越突出、发展态势越向好,越要保持清醒头脑。要坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,着力创新体制机制,着力深化开放合作,着力优化生态环境,着力保障和改善民生,进一步发挥引领示范带动作用。

林念修要求,新区要在“三去一降一补”工作中走在前列,该淘汰的如落后生产能力等,要坚决淘汰;该补齐的短板如科技创新等,要花大力气去补,促进新旧动能转换。新区要在改革开放上先行先试,不该管的,要彻底放给市场,让市场在资源配置中起决定性作用;该管的,要创新管理与服务流程和程序,提高监管能力和服务水平,营造良好营商环境。新区要在激发民间投资和吸引外资上发力,大力改善投资环境,减少政策的不确定性,稳定市场预期。新区要在提升人民生活水平上多下功夫,抓好生态文明建设,提供优质公共服务,使新区宜居宜业,增强居民的获得感和幸福指数。

2011年6月30日,国务院正式批复同意设立浙江舟山群岛新区,这是我国首个以发展海洋经济为主题的国家战略层面新区。

舟山群岛新区成立六年来,各项开发建设取得明显成效,全市生产总值从2011年的774亿元增加到2016年的1228亿元,年均增长9.9%。海洋经济增加值从525亿元增加到862亿元,年均增长11.3%。累计完成固定资产投资5258亿元,年均增长22.3%。绿色石化基地、波音737完工和交付中心、中澳现代产业园、千岛中央商务区等一批顶梁柱项目纷纷在舟山落地。(陈怡)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐