宁波口岸严控“洋垃圾”入境 退运批次居全国第一

2017年09月27日10:01  来源:人民网浙江频道
 

来自宁波检验检疫局的数据,2017年1-8月份,宁波口岸检出环保不合格101批,重量9586.39吨,货值1194.23万美元,不合格批次、重量和金额同比分别增长98.04%,227.92%和262.88%,全部按规定实施退运处理,退运批次位居全国第一。

宁波口岸是全国进口废物原料重要的集散地,据统计,2016年宁波口岸进口废物原料3.89万批,394.53万吨,30.53亿美元,检验检疫业务量全国排名批次第二,金额第二,重量第五。

2017年2月28日,质检总局、海关总署、环保部、公安部联合发布《关于联合开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动的通知》。

宁波检验检疫局全面开展为期9个月的打击“洋垃圾”违法专项行动,建立完善了风险预警和快速反应机制,发布风险预警3次,上报质检总局典型不合案例17件,总局采纳并发布风险预警9件。

宁波检验检疫局严格按照国家强制性环境保护控制标准和检验检疫规程实施检验检疫,认真落实双人检验、持证上岗、定期轮岗等工作制度,严格落实开掏箱查验、视频监控、重点监管等措施,严把口岸查验关。建立高效的“车辆通道式放射性监测、卫生处理一体化”通道,强化进口废物原料放射性巡检,筑牢“通道式放射性监测、监管场站二次放射性监测和现场巡查”三道关卡。同时借助“互联网+”手段,充分运用信息化技术,推进建设口岸放射性检测预警网,实现监测数据实时动态掌握,通过数据大集中,开展放射性风险分析、研判和预警。今年至今,宁波口岸截获放射性超标进口废物原料6批,位居全国前列。

大榭检验检疫局率先对进口废物原料实施"双随机"查验,依托中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)随机指定实施查验的箱号,实现了"随机抽取检查对象"。同时,计算机根据人员资质、在岗情况、工作要求、工作量等因素进行综合运算,随机选派查验人员。每天随机组合成双人查验组,实现了"随机派单"。

检验检疫部门重点查处伪报、夹藏、利用他人许可证等走私方式,严厉打击走私危险废物、医疗废物、电子废物、生活垃圾等违法行为。完善后续监管工作机制,强化进口废物原料全过程监管,落实“货物口岸查验、企业后续监管”闭环监管机制,宁波检验检疫局自8月1日起,组织开展了2017年度进口废物原料国内收货人后续日常监督管理巡查工作。累计排查企业171家,发现三大类36项问题,注销收货人注册登记资格6家。

专项行动开展以来,该局累计接收海关委托固体废物类别鉴定并出具鉴定证书98份,鉴定属于固体废物65批,为打击固废走私提供技术支持;联合环保部门对辖区运营的装卸、仓储、查验进口固体废物场所开展环保专项检查,形成了打击“洋垃圾”违法行为的监管合力。(丁海涛、钱郑诚)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐