宁波口岸迎来上千辆平行进口汽车

2017年09月27日11:59  来源:人民网浙江频道
 

记者从宁波检验检疫局获悉,从9月14日开始,陆续有超过1000辆平行进口汽车“登陆”宁波梅山口岸,这是自梅山保税港区平行进口汽车试点获批后单次进口量最大的一批。

据悉,此次进口的平行进口汽车的车型主要是丰田霸道和陆地巡洋舰。

进口商告诉记者,自梅山保税港区获批平行进口汽车试点后,公司成为第一个平行进口汽车试点平台,今年已经从梅山口岸进口2000辆汽车。

平行进口汽车保税仓储政策是指试点企业或平台可以在特殊监管区域内,根据要求开展的平行进口汽车仓储及进出区业务。这项政策首次突破了汽车进口直接办理保税、纳税等手续的“落地征税”政策,提出“允许开展平行进口汽车保税仓储业务”,同时设定了3个月的保税仓储期限。这进一步减轻了企业短期资金周转压力,降低经营成,也能给企业更充裕的时间找到客户并完成检验检疫、进口通关等各项手续。

截至目前,宁波梅山已有5家试点平台和企业获得平行进口汽车试点资质。

据梅山检验检疫局查验人员介绍,试点企业或平台均能享受三个月的保税仓储政策,这在很大程度上减轻了企业的资金压力。比如这批1000辆进口汽车,如果没有保税政策,就要一下子缴纳超过1.5亿人民币的税费。

据悉,目前宁波梅山口岸进口汽车通关只需3至5个工作日,最快1至2个工作日即可完成,贸易便利化水平位居国内汽车口岸前列。

梅山检验检疫局崔晓雷副局长介绍,受益于“保税仓储”、“进区检疫、出区检验”等优惠政策,今年以来梅山口岸平行进口汽车进口量呈井喷式增长,目前到港数量已接近5000辆。(朱奇雷、李玖玲、金松)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐