宁波进口企业办理CCC免办证明实现“零跑”

2017年09月27日13:01  来源:人民网浙江频道
 

近日,宁波检验检疫局在前期实现3C免办证明电子核销、确保3C免办政策有效实施的基础上,进一步深化改革,推出了办理3C免办证明企业“零上门”便利化举措。

强制性产品认证简称3C认证,是我国依照法律法规实施的一种产品评价制度,凡列入强制性产品认证目录内的产品,未获得指定认证机构颁发的认证证书,未按规定加施认证标志,一律不得进口。

按照国家认监委规定,进口企业持检验检疫局签发的“3C免办”证明,可以免于办理强制性产品认证。

今后,对于宁波口岸报检的进口企业,通过3C免办管理系统在网上申请办理3C免办证明,经检验检疫部门工作人员审核通过后,除有违规、失信记录的企业等特殊情况,无需再向检验检疫发证机构提供纸质比对材料,无需再到发证机构办理纸质证明。对于审核通过的3C免办申请,企业只要在系统里自行打印3C免办证明并加盖企业公章后即可办理报检,从“跑一次”进一步便利成为“零跑”。

同时,宁波检验检疫局依托检验检疫口岸认证执法联盟及泛长合作机制,还与上海、浙江等地的检验检疫部门就3C免办证明办理的便利做法达成互认。

据了解,企业办理3C免办证明无需再跑检验检疫局,只要在网上提交申请资料经检验检疫局审核批准后,在企业端电脑上就可以打印“CCC免办证明”,盖上企业的章就可以到口岸办理进口通关手续。(卢忆、李强)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐