袁家军在打破信息孤岛推进“最多跑一次”改革第三次专题会议上强调

量化目标细化工作 加快打破信息孤岛

余勤

2017年09月28日08:59  来源:浙江日报
 
原标题:量化目标细化工作 加快打破信息孤岛

浙江省政府9月27日召开“打破信息孤岛、实现数据共享,推进‘最多跑一次’改革”第三次专题会议。省委副书记、省长袁家军强调,打破信息孤岛、实现数据共享是一项基础性、联动式、学习型的重大创新,是迭代推动政府治理数字化转型的重大举措。各部门要和时间赛跑,抓紧对表盘账,加快工作进度,尽快实现省市县统一事项标准、流程标准、材料标准和数据标准,确保年底前在打破信息孤岛和企业投资项目开工前审批事项办理“最多跑一次”上实现实质性突破。

冯飞主持。会上,省编办、省政府办公厅、省数据管理中心、省发改委先后汇报了推进“最多跑一次”改革顶层设计、数据共享、系统对接等工作。省人力社保厅、省建设厅进行了案例演示。

袁家军指出,第二次专题会议以来,省级有关部门在跨部门跨层级的业务流梳理、数据流梳理、“一窗受理”系统对接、部门联动工作机制等方面取得了新进展。下一步,要聚焦“两个实质性突破”,系统理解把握,积极主动推进,在量化细化上下功夫。一是深化顶层方案设计。按照“技术融合、业务融合、数据融合”的要求,“Ⅴ”型迭代优化总体方案,加强对“最多跑一次”事项、项目流程、统一受理系统的顶层方案设计,特别是系统梳理“数据串—数据仓—数据库”及公共数据共享平台,推动系统不断优化。二是细化量化进度目标。按照“全打通、全归集、全共享、全对接”和“规范化、全覆盖、全联通、全在线”8个量化目标,落实好改革任务和时间节点。三是建立办事指南体系。加快跨部门、跨层级、跨领域的联办事项和乡镇(街道)办事事项梳理。四是全面梳理企业投资项目审批流。加快企业投资项目审批改革和审批事项标准化,加快应用企业投资项目在线审批监管平台。五是抓紧推进数据平台对接。重点推进部门业务系统与“一窗受理”平台对接,与中直部门系统的互联互通,完善基层治理“四个平台”,与政务服务网对接。六是加强数据技术支撑。建立“数据共享”标准体系和公共数据交换共享平台,深化网上办事、快递送达。

袁家军强调,要建立稳定、通畅、高效的工作推进机制,系统化顶层设计,模块化协作集成,项目化有序推进,定量化评估和验收,确保改革一抓到底、抓出成效。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐