点亮心灵之灯 激活嬗变雄心

金华:浦江那条向善向美向发展之路

李艳、钱增、洪建坚

2017年09月28日10:58  来源:金华日报
 
原标题:浦江:那条向善向美向发展之路

从全国有名的“上访大县”到全国信访工作先进县;从污水横流到碧波荡漾,获评浙江省首批美丽乡村示范县、全国首批生态文明建设示范县;从遍地违建开办水晶加工小作坊,大地“满目疮痍”,到成功创建全省首批“无违建县(市、区)”;从打响全省治水第一枪到浙江“四个全面”战略布局试点县,金华浦江这几年的发展变化有目共睹。回首浦江这些年走过的向善向美向发展之路,是与那条点亮心灵之灯、激活嬗变雄心的“下访之路”紧密相连的……

9月18日,记者在浦江各乡镇采访,干部群众几乎人人记得14年前的这个特殊日子。2003年,时任浙江省委书记习近平大力推广领导下访接待群众制度。同年9月18日,习近平把下访的第一站选择在时称“浙江信访第一大县”的浦江。

浦江几十万人民没有想到,此次下访不但在全国开创了“变群众上访为领导干部下访”的先河,而且给浦江的发展打了一剂“强心针”。当时习近平同志播下的这颗种子,让浦江的自然生态、政治生态、社会生态、文化生态和经济业态,都发生了全面而深刻的变化。

民心之变:从“上访大县”到全国先进

浦江人“好诉讼”。由于多种原因,浦江信访问题曾经比较突出,群体性上访多,老信访户多,“访龄”短的四五年,最长的达20年之久,连续多年被列为省信访重点管理县。县信访局接访登记的案件堆积如山,问题得不到及时解决,信访户习惯越级到金华、杭州,甚至到北京上访……

2003年9月18日,习近平率省市领导到浦江下访,面对面接待群众,现场办公,真心办事,为解决信访老大难问题开辟了一条新路。

“刚开始,我心里挺忐忑的。没想到,习书记非常和蔼可亲、平易近人,我一进门,他就站起来和我握手。听说我是办企业的,习书记非常关心地问我企业状况,有多少工人?产品销往哪里?一点架子都没有,一下子打消了我心中的不安和顾虑。”杭坪人蒋星剑是习近平接待的第一批村民。虽然事情已过去整整14年,但当时的情景,他仍历历在目。

当天,蒋星剑和另外两名群众代表一起反映的是杭坪沿线20万村民出入必经的210省道浦江段改造问题,“210省道浦江马岭至浦阳段建于上世纪50年代,沙石路面,因年久失修,道路坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,加之还要绕过山路十八弯,村民出入非常不方便,希望省里尽快批准210省道拓宽改造工程项目”。

习近平认真听完群众诉求,并征求省有关部门负责人的意见后,当场拍板:这条路关系到浦江1/3面积20万人口的小康生活,省里一定把事情办好,尽快拓宽210省道,达到二级公路标准。

习近平还定下“三个月后开工”的期限,强调“为山区老百姓做事一定要快”。

蒋星剑对当天的答复非常满意,连呼三个“想不到”:“想不到习书记这么平易近人,想不到习书记办事作风这么果断、雷厉风行;想不到习书记这么关心基层群众。”

三个月后,2003年12月18日,210省道扩建工程在村民欢呼中如期开工。2005年10月,全长19.8公里的210省道浦江马岭至浦阳段二级公路全线贯通。

当地村民沸腾了,他们自发联名,给习近平寄去了一封盖有5个乡镇97个村民委员会鲜红印章的感谢信。

采访当天,浦江县公路段段长蒋正坚带领记者现场体验了基本废弃不用的昔日盘山公路,弯多,路窄、颠簸,耗时不说,还非常危险。

“以往从杭坪镇政府到县城,少说也要40分钟,现在只需7分钟。”蒋正坚也是杭坪人,在他看来,这7分钟刚好是下一碗面条的时间,他从县城出发给老家的母亲打电话,母亲将面条下锅,面条煮好了,他也到家了。

“这是一条真正的幸福之路、光明之路、康庄大道!”浦江县虞宅乡负责人说。昔日的盘山公路变成如今的致富大道。浦江西部山区20多万山区群众到县城的时间不仅大大缩短,而且对山区经济发展甚至浦江经济发展都起到极大促进作用。

10多年来,浦江一直秉持下访这种工作方法和以民心为导向的理念,开展各项工作。2013年开启的治水拆违行动,就是回应民心关切,壮士断腕之举。如今,矛盾化解了,疙瘩解开了,“好诉讼”的民心摇身变为“好说话”,曾多次上信访重点管理县“黑名单”的浦江,信访总量从2002年的10307件人次,锐减至2016年的640件人次,荣获全国信访工作先进县称号。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐