舟山:精准监督 不留死角
市纪委亮剑扶贫领域贪腐

市县两级共成立专项督查组18个,市本级实现对4县(区)和2个功能区督查全覆盖

幸笑薇、陈晨、朱海光

2017年09月28日13:58  来源:舟山日报
 
原标题:精准监督 不留死角 市纪委亮剑扶贫领域贪腐

今年7月,中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开后,舟山市纪委迅速贯彻落实会议精神,连续打出系列组合拳,向舟山市扶贫领域贪腐亮剑,推进扶贫领域监督执纪问责工作落实落细,保障实现精准扶贫、不留死角。截至目前,市县两级共成立专项督查组18个,市本级实现对4县(区)和2个功能区督查全覆盖。其中,岱山县共追回经济适用房差价13.6万元、农村危房改造资金1.5万元、死亡人员低保金2.8万元,并责令县民政局对审核把关不严的相关经办人员予以诫勉谈话;嵊泗县发现渔农村困难户危房改造问题1个,清退资金21.11万元,给予批评教育3人。

据了解,扶贫领域监督执纪问责工作推进以来,市纪委先后下发了《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》《扶贫领域监督执纪问责工作专项督查通知》,要求进一步加大系统排查和专项督查力度,并召开专题会议,听取相关单位开展扶贫工作情况汇报,研究制定问题排查、集中查处、警示震慑、严格问责、建章立制五项行动方案。目前,市县两级均已成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,明确了财政、审计、民政等相关部门的工作职责,构建起职责清晰、各负其责的监督执纪责任体系。各扶贫领域监督执纪问责工作领导小组已开展基本情况调研,切实做到扶贫对象、扶贫项目、扶贫资金使用等情况明数字清,使监督执纪的“靶向”更加精准。

据舟山市纪委相关负责人介绍,在专项督查中,市县两级围绕推动扶贫领域监督执纪问责工作“两个责任”落实,督促相关职能部门履职尽责,重点就扶贫资金管理使用开展监督检查,并按照调查摸底、监督执纪、集中查处、巩固深化4个步骤开展监督执纪问责工作。同时,督促扶贫领域各职能部门分系统、分领域开展排查,建立问题线索台账。此外,进一步畅通信访举报渠道,在各乡镇、各部门设立专门的举报窗口,并及时向社会公布,鼓励群众反映扶贫领域的不正之风和腐败问题。截至目前,各县(区)在督查中实地察看扶贫项目18个、入户走访扶贫对象903户,发现问题线索12个。

据悉,各县(区)已启动第二轮巡察,把精准扶贫落实情况作为巡察重要内容,开展抱团式监督执纪,充分发挥监督执纪协同机制作用,分阶段开展机动式督查,对苗头性、倾向性问题,通过“咬耳朵、扯袖子”等方式予以警醒。构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任,并坚决实行“一案双查”,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐