宁波:农村指导员带活乡村经济

2017年09月28日14:25  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波9月28日电 智慧养老、张家民宿、光伏发电……走进宁波市奉化区大堰镇张家村,一幅新农村景象扑面而来。这个月,刚好是光伏电板投入使用一周年,符合条件的53户村民共发电245664度,一年给村子带来26万元的固定收入。“村里这两年变化这么大,多亏了冯指导。”村民们说。

冯指导名叫冯德林,2014年1月,56岁的冯德林从宁波市经信委下派到张家村,担任农村工作指导员。

当时,张家村还是个典型的“空心村”———不能发展工业,不能发展养殖业,村集体经济几乎为零。

到村里的第一天,冯德林就下定决心,要想方设法帮助村里争取项目,尽快让这个小山村“造血”。

张家村下游是横山水库,九成村民是60岁以上的老人,怎么办?在经信委新材料处工作的冯德林,看中了“光伏帮扶”项目。

老冯四处奔波,筹措资金,挨家挨户上门做工作,打消村民顾虑,去年9月,当村民们的屋顶上完成了电板安装,小山村里一片喜气洋洋。

今年,宁波市信息化农村智慧养老项目又落地张家村,每户村民最高可享受1800元的优惠,免费网络电视、无线WiFi全村覆盖,在村主要路口安装了安全监控。

到明年年底,冯德林的农指员任期就要满五年了。“冯指导真心实意为我们着想,我们打心眼里舍不得他走,希望他在张家村一直待下去。”村民张文永道出了村民们的心声。

谢建定是宁波市国土局驻黄坛镇弘扬村的农指员,他向村民租用4亩山地种植高山蔬菜和水果,并创作打油诗推介高山特色产业,吸引一批工商企业家慕名前来投资考察。“我们种的高山玉米味道真的好!”谢建定自豪地说。

宁波广电集团驻宁海桑洲里山季村农指员赵明,利用当地独特的地理优势,帮助村里引进格桑花种植项目,建立格桑花基地,吸引大量游客前来赏花,一年就给村里带来100余万元收入。当地政府借此举办麦饼节等活动。

据了解,广大农指员人手一册“民情日记”,记录每家每户的情况,为精准施策提供依据。宁波市发展研究中心下派到宁海县岔路镇的农指员廖绍云,依托单位研究力量,撰写了《宁海县岔路镇创建国家级特色小镇的若干对策建议》,为该镇打造“弘扬葛洪文化,打响养生品牌”建言献策。

据统计,自2004年以来,宁波市先后选派了十一个批次、共3.57万名机关干部担任农村工作指导员,12年来共帮助落实经济发展项目2.54万个,水电路等基建项目1.9万个,争取扶持资金18.77亿元,争取捐赠物资价值2.01亿元。

“选派农村工作指导员,不仅为村里兴办实事、好事,还帮助理清了发展思路、规范了各项管理制度,增强了基层干部队伍。”宁波市委农办负责人表示。(张巧淑)

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐