科学把握“三个意味着”重大宣言

2017年09月29日09:10  来源:浙江日报
 
原标题:科学把握“三个意味着”重大宣言

习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”这“三个意味着”重大宣言,从历史、时代和世界三个层次深刻揭示出中国特色社会主义发展的深远意义,为牢固树立“四个自信”提供有力思想和理论支撑。

历史意义:宣布中华民族业已恢复强国自信

“站起来”奠定了民族自信的前提。独立的民族方可谈自信!近代百年,中华民族饱受帝国主义列强的欺凌,不仅经济上落后,精神上也矮化、萎缩了。1921年中国共产党诞生,为中华民族和中国人民带来新生的曙光。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全国人民经过28年的浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了新中国,实现了真正意义上的民族独立、人民解放。从此,尘封于民族心底的大国自信被唤醒了。

“富起来”夯实了民族自信的底气。对于新生的社会主义国家而言,自信还要建立在比较优势的基础上。相比历史上的中国、相比西方资本主义社会,这个比较优势就是共同富裕。党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,开辟了改革开放新时期,带领人民开创了一条中国特色社会主义道路,极大地解放和发展了生产力,增强了综合国力,提高了人民生活水平,使中国走上了一条富裕安康的强国之路。进入新时期,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领全国人民向着“共同富裕”的全面小康社会目标奋勇前进。

“强起来”增强了民族自信的认同。强起来是中国特色社会主义发展到新阶段的重要标志与转折点,也是民族自信真正落地生根、获得广泛认同的有力支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,带领全党全国各族人民奋力推进中国特色社会主义伟大事业。5年来,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,经济、政治、文化、社会、生态建设全面进步。新形势下,中国人民在决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的征程中更加自信昂扬、充满力量。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐