人民网
人民网>>浙江频道

本网记者体验360行之【241】“90后”蓝印花布艺人

来源:人民网浙江频道  郭扬  2017年09月29日09:39

周雪妮制作的蓝印花布作品。
周雪妮制作的蓝印花布作品。
下一页

体验地点:绍兴水街一号文创园

体验职业:蓝印花布手艺人

蓝印花布,在绝大多数人看来,这是一个陌生的词汇。实际上,它是一种中国传统的工艺印染品,距今已有一千三百年历史。到了今天,这种传统工艺又会是怎般模样呢?近日,记者走近了一位“90后”手作艺人,看她如何“把玩”蓝印花布。

蓝印花布,从传统走向时尚

在绍兴水街一号文创园里,记者见到了周雪妮,别看她是个90后的女生,她的手里已经做出许多灵动的蓝印花布艺作品。

走进这家名为“集蓝生活”的工作室便如同走进一片蓝色的海洋,这些就是以蓝印花布为主要材质的生活用品和饰品“建”成的。

“说起蓝印花布,很多人可能不太了解。其实,蓝印花布是一种工艺品,又称靛蓝花布,俗称药斑布、浇花布等。是中国传统的工艺印染品,距今已有一千三百年历史。”周雪妮告诉记者,蓝印花布的染料是以蓝草为主要原料,蓝草依其科属的特性与生长环境主要分为蓼蓝、山蓝、木蓝、菘蓝。

《光绪通州志》记载:“种蓝成畦,五月刈曰头蓝,七月再刈曰二蓝,甓一池水,汲水浸之入石灰,搅千下,戽去水,即成靛。用于染布,曰小缸青。出如皋者尤擅名。”在《州志》中记载民间制靛的简单过程,足以说明蓝草的种植和蓝印花布的生产在当时物产中的重要地位。

“蓝印花布那深邃的颜色是它最吸引我的地方。”一边带记者参观生活馆,周雪妮一边介绍蓝印花布的魅力,她说,蓝印花布又叫做靛蓝染色,在传统染色中属于还原性染料,那深邃的染液上面时常漂浮着靛花,还会像荷塘一样时不时翻腾出一注气泡。当布匹从染缸里刚刚出浴的时候,还是一抹绿色,与空气接触后便有了这清澈的蓝色。

“研究生的时候学了服装设计,那时候接触到了蓝印花布,深深被它吸引,后来就想,为什么不将把这种既有传统特色,又时尚的布料应用到其它方面呢?”

说做就做,今年6月份,周雪妮和朋友一起成立了‘蓝集生活’。她说,在中国很多地方,蓝印花布只是被当成了一种文化符号,或者被附加于旅游景点之中,很少有人把它设计成贴近生活的作品。

“就比如这一套,手工拼贴而成的蓝印花枕套、手工蓝染、草木扎染等组成的床品四件套会让人感觉到安逸和宁静,更容易入睡;蓝印花抱枕结合北美黑胡桃木为底,加厚棉麻为面料的沙发,舒适不失质朴之感……”周雪妮说,从6月份到现在,各式各样的蓝印花作品逐渐填满了这个一百二十多平米的空间。

手艺人,是一种生活方式

那么如何制作蓝印花布工艺品呢?周雪妮说,从挑选布匹开始,一步都不能马虎。“一般都挑选棉质好的上等布料,染制蓝印花布;普通坯布以染制纯蓝色为主,待布料经过脱脂、裱纸、画样、替版等步骤后,再进行镂花工序,这步是重中之重。”

“再之后是染色工序,我们需要把蓝靛倒入小缸中,5斤蓝靛配8斤石灰10斤米酒加适量水搅拌,使蓝靛水变黄,水面上起靛沫,即可倒入大缸待染。染色前将竹篮放入缸中。”周雪妮说,这还只是最普通的印染工序,如果要扎染布料,则需要设计扎染图案,再进行扎染。

周雪妮向记者解释:“镂刻花版一般用二至三层油板纸订合在一起,在牛皮纸上勾出大体的图案,用自制刻刀以刀代笔,进行镂刻,刻时刻刀需竖直,力求上下层花形一致。除了镂刻以外还有替版,早期用过的版面通过涂色把图案保留下来,再进行镂刻,这样可以反复使用。”

“有了布料之后,如何制作工艺品呢?”我问。

“这当然需要设计稿了,包括布料样式的设计,作品样式的设计。”周雪妮向记者展示了一个蓝印花抱枕,“你看这个枕头上的蓝印花是由不同花型的布料拼接起来的,从设计、裁剪到制作都需要纯手工完成,一天也做不了几个。”

在工作室刚起步的阶段,她们必须累计更多的精品,所以这段时间,周雪妮几乎天天都泡在工作室里。

“不是在画图纸,就是在缝包包,工作和生活都被蓝印花包围了。” 周雪妮感叹,“别人说手作职人不仅仅是一份工作,更是一种生活方式,现在看来,果不其然。”

设计,将美丽加之到每一件作品

“那么如何定位自己的职业?”

“其实我就是一个普通的手作艺人,狂热的希望把自己对设计和艺术的认识赋予到自己的作品上去。”在周雪妮看来,从学校毕业出来,她就认定了自己的道路,要有自己的工作室,要有自己的品牌。

如何将一个相对小众的艺术形式做大,周雪妮有着自己的考虑。“首先是一个累计作品的阶段,也就是我们现在正在做的阶段,我们将蓝印花布料附加到各种作品上去。”

周雪妮说,从最简单的服装、包包到复杂的沙发用品、床上用品,每一个种类的作品都需要不断推陈出新,除此之外还需要艺术精品的设计来支撑。

“对于一位设计师来说,能够用自己的双眼去看写意画,去把‘美丽’加之到每一件作品上就是一种最大的满足。”周雪妮说,将蓝印花作品推向大众是她认准的方向,“这绝对是一个长效的工作,传承、发展一项艺术形式绝对不是一天两天或者一年两年的事儿。我只希望当我们五六十岁再回首时,仍然可以清楚地记得这个梦开始的地方。”

记者手记:“地道”手艺人

在欧洲,手工艺不仅是一种流行,而是一种生活的方式,一种“本来就该这样”的生活方式。作为一个纯粹的手艺人,周雪妮也憧憬着这种生活方式。

但是如何既抓住艺术,又能吃到面包?周雪妮的方法是融合发展,通过自己室内设计和“软装修”的特长,一方面将蓝印花融入其中,另一方面为创作阶段减轻一点压力。

的确,在笔者的认知里,手工制作有着一种得天独厚的“安逸”,不喧哗也不躁动,安安静静地吸引消费者自动进入你的设计世界,聆听你的设计理念,享受作品的精神和气氛。想想我们的父辈也都是如此,奶奶、外婆那一代人,不都是缝缝补补过来的,手工不是噱头,之所以喜欢手工制作的东西,是因为那里面有浓浓的人情味,贵的是时间。

正如周雪妮在采访中所说的,传承、发展一项艺术形式绝对不是一天两天或者一年两年的事儿,可能需要一辈子的付出,或许也只有这样,才能称得上是“地道”的手艺人。

【1】【2】

(责编:王丽玮、吴楠)