人民网
人民网>>浙江频道

为我国油品全产业链投资便利化和贸易自由化提供浙江方案

浙江省石油股份有限公司揭牌成立

来源:人民网浙江频道    2017年09月29日15:30

 浙江省石油股份有限公司成立暨揭牌仪式现场。朱将云摄
 浙江省石油股份有限公司成立暨揭牌仪式现场。朱将云摄
下一页

人民网杭州9月29日电 (王丽玮)今天下午,浙江省石油股份有限公司在杭州揭牌成立。该公司注册资本为110亿元人民币,由浙江省能源集团有限公司控股设立。组建浙江省石油股份有限公司是浙江省委省政府积极实施国家打造中国(浙江)自贸区油品全产业链、实现人民币国际化战略的重要举措,将为我国油品全产业链投资便利和贸易自由提供浙江方案。

今年7月3日,浙江省委财经领导小组决定由浙能集团控股成立浙江省石油公司,该公司将担负浙江省成品油稳定安全供应的责任,主要从事原油、成品油、燃料油进出口,参与国内原油、船供油、成品油市场开发与加工利用,参与境外石油资源开发开采,并围绕海上燃料油加注、油品储运贸易、油品零售“三大”发展方向,逐步形成以海上船供油为重点、成品油储备为基础、成品油批发零售为主导、原油储备贸易为支撑、航空煤油销售为补充的“五大”业务布局,成为保障浙江省油源供应的重要渠道和推动中国(浙江)自贸试验区建设的中坚力量。

浙江省石油公司计划在五年内投资逾600亿元,构建1000万吨的原油储备设施、1500万方能力的成品油储存中转设施、1000公里的油品运输管道、100万吨能力的燃油加注设施以及700座综合能源供应站。当前,浙江正面临着“一带一路”、长江经济带以及自贸区建设等难得的重大战略机遇,正处在改革转型的关键时期。特别是中国(浙江)自贸区建设,为浙江能源领域的改革发展注入了新动能、拓展了新空间。

浙能集团党委书记、董事长童亚辉在会上表示,浙江省石油公司将整合浙江省油品产业优势资源,统筹谋划油品全产业链布局,围绕石油储备贸易、燃料油加注、成品油销售三大体系建设,积极推进相关基础设施建设,形成浙江省基础性能源商品现代综合储运销体系。浙能集团还将紧紧抓住这一历史性机遇,快速实现转型升级和自身发展,努力建设“新能源”、打造“新浙能”。

【1】【2】

(责编:王丽玮、吴楠)