2017金华发展大会将于11月举行

聚新乡贤谋新思路共绘新金华

应飞舟

2017年09月29日08:08  来源:人民网浙江频道
 

 9月28日,2017金华发展大会召开第一次新闻发布会。我们从新闻发布会上了解到2017金华发展大会将于11月25日~26日在金举行,届时将有海内外各界金华赤子回归参会,共商金华发展大计。

2017金华发展大会筹备工作领导小组副组长、办公室主任,市委常委、统战部部长、秘书长郑余良在新闻发布会上讲话。大会筹备办新闻宣传组组长、市委宣传部常务副部长潘江涛主持新闻发布会。

人才联络组组长、市委组织部常务副部长李雄伟,项目洽谈组组长、市经合办〈市招商局〉主任〈局长〉洪建文,邀请联络组副组长,市委统战部副部长王国人在答记者问环节回答记者提问。

共聚梦想追寻路上在奔跑

金华发展大会背后,是金华作为“浙江之心”,一直以来的一个梦想。

习近平总书记在浙江工作期间先后14次来金华考察调研。其中2002年,习总书记提出,金华的中心城市形态是组团式城市群的形态,要让浙中城市群成为带动浙江中西部地区发展的增长极。这无疑为金华发展指明了方向,这一目标也成为一方金华人的共同梦想。

习总书记的一番话,穿过10余年时光,正由梦想逐步变成现实。近年来,金华适应把握新常态,主动对接“一带一路”和长江经济带国家战略,紧紧抓住我省推进四大都市区和义甬舟开放大通道建设等历史机遇,着力建设“三条廊道”和“三大通道”,加快推进县域经济向城市经济、都市区经济转型。而这次大会正是这条筑梦路上金华发展形象的一次大展示--金华是国家级陆路交通枢纽,是国家历史文化名城、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、中国电子商务创业示范城市,并先后九次(上榜最多的城市,没有之一)荣登“中国十佳宜居城市”榜单。随着“三条廊道”“三大通道”建设的稳步推进,金华开放发展的优势必将进一步显现。

集聚贤才筑牢发展大平台

金华历来崇文重教、名人辈出,有“小邹鲁”之称,9个县(市、区)全部是省级教育强县。仅下辖的东阳市,目前,在国内外当任大学校长和副校长级别的东阳籍人士近100名,东阳籍博士和博士后有1100多名,副教授以上高级人才10000多名,东阳籍院士12人。堪称“千名博士汇一县,万名教授同故乡”。

家乡的今天值得自豪,家乡的明天更值得期待。当前,全市上下正处在合力共建现代化都市区的关键时期,各类投资发展机遇全面涌现。

在新闻发布会上,郑余良介绍,2017金华发展大会主题定为“共享金华机遇、共创浙中未来”,这不仅仅是一次大会,更是四个平台,不仅是一个汇聚人才的平台,还是一个请嘉宾、媒体宣传金华的平台,是一个推动智力、资金回归的平台,一个凝聚八婺、共谋发展的平台。

同时,我们借大会契机,进行摸底普查,在外发展的金华人到底有多少?为今后发展积累宝贵财富。

据了解,为了更好地让金华的人才事业得到巩固和发展,大会期间将成立金华市海内外高层次人才联谊会。大会筹备办人才联络组组长李雄伟介绍,联谊会将设立理事会和专业委员会,理事会由会员代表大会推选产生,首届参会代表初步考虑150名左右。联谊会将作为金华各人才类社会团体的最大共同体,原有各人才类社会团体,即将成为联谊会的重要组成部分;各县(市、区)也将相应成立高层次人才联谊会。

永聚舞台共同演绎新金华

2017金华发展大会规模1000人左右,包括工商界和科技界人士共700人,其中市外嘉宾300人左右,是金华30多年来规模最大的会。

“慈母手中线,游子身上衣”。目前已经不少在外的金华八婺人才受到邀请后,欣然答应回乡赴会。无论是来自婺城、金东、兰溪、东阳、义乌,还是永康、浦江、武义、磐安,在这里,大家都是“金华人”,共同肩负着“天下金华人”的归属感、认同感和使命感。

郑余良在发布会上说,作为共谋发展的平台,金华发展大会要凝聚金华九大县市区的人心和力量。九大县(市区)在外人才纷纷赴会的背后,是金华各县市抱团发展,县域经济向都市区经济发展的转变。

据了解,2017金华发展大会期间安排为11月25日上午嘉宾报到,下午召开相关组织成立会,晚上举办家宴;11月26日上午举行金华发展大会开幕式和金华发展论坛,下午举办金华发展环境推介会。期间还将有重大项目签约仪式。

大会筹备办项目洽谈组组长洪建文介绍,目前已经有一批重大项目的洽谈取得重大进展。各县(市、区)也正在积极摸排签约项目名单,由各地领导带队赴长三角、珠三角、环渤海等重点地区开展项目专题对接推介活动,取得了一定成效。下一步将继续做好重大项目投资洽谈工作,为金华发展注入新的活力和动力。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐