宁波外贸加速向“优进优出”迈进

2017年09月29日10:49  来源:人民网浙江频道
 

记者从宁波检验检疫局获悉,今年前8月,宁波市出口商品遭国外退运956批,同比下降18.3%,货值4063.2万美元,同比下降14%,退运批次和金额出现“双降”,宁波制造的品质显著提升。

宁波传统外贸发展模式是出口导向型,出口商品以劳动密集型为主,具有“高投入、高消耗、低效益”的特点。如何以“质量经济”提升宁波外贸核心竞争力?

作为首批全国质量强市示范城市和全国首个“中国制造2025”试点示范城市的宁波,从质量、技术、服务入手,推进“质优宁波”建设,提高外贸企业的核心竞争力。

2016年以来,宁波检验检疫局启动“三同”工程,截至目前,宁波共有31家食品生产企业和20家出口工业消费品企业在“三同”平台上线,被确定为“三同”企业。这些企业质量管理水平得到了明显提升,呈现出内外销同时增长的良好态势。2017年1-8月,宁波市消费品“三同”企业共内销155.7亿元,同比增长42.97%。

今年6月,在宁波举行的第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会上,首次设立“三同”展区,受到各界青睐。

据介绍,“同线同标同质”就是出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。

2011年起,宁波在国内率先设立出口质量奖,获得出口质量奖的企业最高可获得20万元的奖励和检验检疫政策方面的诸多优惠。目前,累计有51 家企业获得该奖项。

2012年,宁波启动出口产品质量安全示范区建设。截至目前,宁波市已成功创建慈溪家电、余姚家电、象山针织服装、慈溪蔬菜、江北苗木、奉化竹木草制品、余姚蔬菜、象山水产品等8个国家级质量安全示范区和9个省级示范区。目前,全市新培育和创建中的省级示范区有5家。

宁波全市出口产品质量安全示范区囊括400余家区内企业,3000余家周边集群企业,形成了出口规模逾百亿美元的出口产品质量安全示范区群,在区域经济发展中发挥了重要的示范引领和辐射带动作用。

宁波市提出,“十三五”期间,建成20个国家级、30个省级出口产品质量安全示范区的工作目标。

宁波大榭是全国重要的原油进口基地,每年从进口原油约占全国进口总量的10%。大榭还是中国主要的保险箱柜生产基地之一,目前开发区内保险箱生产企业50余家,销量占到了全国的30%。

近年来,保险箱柜行业发展遇到了瓶颈,企业经营压力越来越大,亟待转型升级。大榭检验检疫局提出,通过创建保险箱出口质量安全示范区,促进辖区保险箱行业转型升级发展,近日开发区正式启动示范区创建工作。

宁波检验检疫局有关负责人表示,目前,我国的劳动力成本持续攀升、资源约束日益加重,“大进大出”的模式已经难以为继,必须促成“优进优出”的开放型经济新格局。(王毅军、王佳宁、周斌)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐