人民网
人民网>>浙江频道

越酒行天下 东浦酒最佳

绍兴黄酒小镇演绎“老绍兴 醉江南”

来源:人民网浙江频道    2017年09月29日15:18

绍兴黄酒小镇演绎“老绍兴 醉江南”
下一页

浓浓黄酒香,悠悠绍兴情。黄酒作为绍兴的特产,历来受到了高度的重视和保护。2015年10月30日,绍兴市越城区人民政府和精功集团签署了关于合作共建绍兴黄酒小镇(东浦)框架协议,共同开发绍兴黄酒小镇东浦片区。

9月26日下午,本次参加2017全国网络媒体绍兴行的媒体一行来到了绍兴黄酒小镇东浦片区进行采风活动。绍兴黄酒小镇东浦片区位于绍兴西郊的东浦镇,距今已有1600余年历史,是国家级历史文化名镇,也是绍兴黄酒的发祥地。

绍兴黄酒小镇以鉴湖水系的“酒乡古镇”东浦镇和“黄酒重镇”湖塘街道为建设中心,按照绍兴市政府确定的“一镇两区”创建模式:东浦片区依托丰富的酒乡古镇资源,重点发展黄酒文化旅游产业;湖塘片区则依托雄厚的黄酒产业基础,以黄酒酿造为重点发展方向。

绍兴黄酒小镇的相关负责人带领人员参观了东浦片区的展馆,介绍了东浦片区“两街区十中心”的功能分区:共分为黄酒产业创意区、酒乡风情体验区、黄酒文化交流区和游客集散中心四大区块十二个功能片区;2017年该片区的重点项目的相关内容;绍兴黄酒节会期间的活动(开耕节、开酿节、封坛节)等。

负责人还向媒体记者介绍了绍兴黄酒的四大品类:绍兴元红酒、加饭酒、善酿酒、香雪酒;花雕的精湛工艺;陆游等名人名士与黄酒的渊源;东浦相关的历史介绍;黄酒的酿造器具和工序。

随后进入黄酒小镇的老街进行体验。走访了绍兴黄酒展示馆、云集昌记酒坊、绍兴黄酒酒器展示馆等地;以及正在修葺中的土地庙、同泰当铺。其中,云集昌记酒坊的一楼是传统酿酒展示,但通过这些器具所生产出来的产品是可供游客购买的;二楼则是“从云集到会稽山”,记载了云集酒坊至今的发展轨迹,绍兴黄酒的不断开发、升级。

小镇上的“绘璟轩”,则是将黄酒产品进行创新,以让更多的人知道黄酒,喜爱黄酒为目标,制作出一些能够得到更多人认可的黄酒文创产品。各位媒体记者品尝了来自绘璟轩的黄酒棒冰,这也是黄酒的新型产品之一。

绍兴黄酒小镇以“大绍兴、大黄酒、大文化、大旅游”为建设理念,是第二批全国特色小镇、浙江省首批省级特色小镇创建单位、浙江省首批特色小镇文化建设示范点、经信领域浙江省级行业标杆小镇。目前黄酒文化国际交流中心、南入口停车场、古镇核心区综合改造以及孝贞路、梅南路西延工程等重点项目正在建设,小镇招商正在大力推进。

【1】【2】【3】

(责编:王丽玮、吴楠)