杭州:积极打造杭州版“世界服务外包之都”记者

程鹏宇、赵义祯、王聪

2017年09月30日08:53  来源:杭州网
 
原标题:记者 程鹏宇 通讯员 赵义祯 王聪

杭州的服务外包产业已经率先迈入了快速增长期。

根据杭州市商务委提供的最新数据显示,1-8月,杭州承接服务外包合同签约额56.07亿美元,服务外包合同执行额45.61亿美元,其中离岸服务外包合同签约额43.66亿美元,离岸服务外包合同执行额39.47亿美元,同比增长33.94%。截至目前,进入商务部服务外包业务管理系统备案的企业达1420家,服务外包企业从业人员35万余人。

这些快速增长的数据背后,是杭州越来越多迅速成长起来的企业。

“我们为中外企业提供可靠的、专业的IT服务及产品,为企业提供软件的定制开发服务,并有覆盖金融、制造、零售等行业的IT产品和解决方案。通过这几年的发展,目前在服务外包领域已经积累了200多个客户,覆盖金融、制造、医疗、零售、物流、高科技、新能源等行业,遍布在中国、美国、英国、爱尔兰、德国、法国以及日本等国家。”浙大网新科技股份有限公司相关负责人介绍,仅去年,浙大网新在服务外包领域的业务量就已经突破了10亿元。

这样的快速发展,在昨天(9月29日)召开的第八届中国国际服务外包交易博览会上也可见一斑。

此次博览会吸引了500余位来自国内外的嘉宾,其中有些是来自美国、德国、澳大利亚、日本、印度、新加坡等有关国家和地区的行业协会负责人、投资贸易部门代表和企业高管等,这正是对杭州服务外包产业发展的一个肯定。

不仅如此,“杭州的服务外包产业发展非常迅速,特别是近几年,又有了许多进展和突破。”诸多与会嘉宾评价,杭州服务外包产业已经走在全国前列。

值得一提的是,在此次会议上,多家杭州企业入围了“2017中国服务外包领军及成长型企业榜单”。其中,浙江大华技术股份有限公司成功入围“2017中国服务外包领军企业榜单”十强;杭州海兴电力科技股份有限公司、杭州美思特智能科技股份有限公司、华信咨询设计研究院有限公司、浙大网新科技股份有限公司、浙江迪安诊断技术股份有限公司等5家企业入围“2017中国服务外包成长型企业榜单”。

事实上,这也是近年来杭州着力发展服务外包产业中的一个缩影。

“近年来,杭州坚持培育龙头企业,扶持‘专精特新’的中小微企业,夯实服务外包企业主体基础;加强培训和引进,夯实服务外包人力资源基础;优化营商便利环境,完善产业发展的公共服务体系。通过夯实产业发展基础,优化服务外包产业生态,切实提升产业国际竞争力,实现服务外包产业的稳实发展。”杭州市商务委负责人表示,将推动服务外包产业转型升级,积极打造杭州版“世界服务外包之都”。

接下来,杭州将大力发展物联网研发外包、通信服务外包、金融服务外包以及电子商务外包等四大领域。根据《杭州市服务外包产业发展“十三五”规划》,到2018年,全市实现服务外包合同执行金额84亿美元,离岸合同执行金额60亿美元;服务外包企业达到1500家,千人以上企业71家,合同执行额千万美元以上龙头企业76家。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐