10月起宁波市土地出让交易方式发生大变革

线下拍挂改为全程网上交易

孙吉晶、陈芳、向琰

2017年09月30日09:10  来源:宁波日报
 
原标题:10月起我市土地出让交易方式发生大变革线下拍挂改为全程网上交易

记者昨天(9月29日)从宁波市国土资源局获悉,从今年10月起,宁波市土地出让交易方式将发生大变革,国有建设用地土地交易模式将从传统的线下报名、竞拍改为全过程网上交易。根据省国土资源厅统一部署,目前宁波市已完成系统接入、三方测试、网上交易权限开通等相关工作,9月底前完成模拟测试和试运行。

“实行网上交易,让监管更加透明。”市国土资源局相关人士表示,任何人都可以在土地网上交易系统查阅出让地块的相关资料,实时观看网上交易实况。交易中产生的各种数据及上网操作过程都会记录和备份保存,确保事后监督有据可查。同时引进公证机制,由公证机构对交易全过程进行信息证据保全。

据介绍,通过网上交易平台,信息发布、申请、竞价、成交结果等都按设定程序由网络自动辨读,网上交易相关数据信息全部在互联网公开;资格准入条件在网上公布,通过公开透明消除违规设置资格的现象;建立数字认证制度,出让人、竞买人均实行实名认证和信息加密,竞买人身份信息只以竞买号显示,最大限度地从制度上和技术上杜绝人为因素的干扰。

目前,全省网上交易支持以拍卖、挂牌方式出让国有建设用地使用权,暂不支持以招标方式出让。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐