陈小兵:扎根一线是新时期的知青精神

2017年09月30日09:07  来源:台州日报
 
原标题:扎根一线是新时期的 知青精神

一是要敢于吃苦。习近平总书记说,“我的成长、进步应该说起始于陕北的七年”,“几年中,经过了四大关(跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关)”。书中谈到,习近平总书记去插队的地方,是全国1600多万插队知青中自然环境和生存条件最艰苦的地方之一。对此,他没有抵触,没有怨言,什么苦活累活脏活都干过,而且一干就是七年,连村里的人都感叹:“咱一般的老百姓都吃不了这苦!”

二是善于吃苦。书中谈到,习近平同志爱动脑子,看到报纸上介绍四川推广利用沼气,主动到四川取经学习,既当指战员,又当技术员,遇到难题分析症结,带头下到沼气池底找裂缝修补,最终亮起了陕北高原第一盏沼气灯。我认为新时期的技术工人并不是肯吃苦就能成为技术高手、成为“工匠”的,必须还要善于吃苦,这种善于我理解就是一种创新精神、一种钻研意志。

三是不忘吃苦。习近平总书记强调:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就会感到没有解决不了的问题。那个时候在那样的困难条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。”习总书记七年知青岁月告诉我们,只要经受了艰难困苦的考验、锤炼了坚定的意志和顽强的品质,在人生的不同时期遇到任何问题都能够处变不惊、应对自如。同时,更不能因为自己有了历练、有了成就,条件好了、荣誉多了,就忘记吃苦的根本,变得浮躁,变得好高骛远。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐