浙江书法优秀作品展喜迎十九大聚焦中国梦

丹心翰墨 妙笔乾坤

刘慧

2017年09月30日09:20  来源:浙江日报
 
原标题:丹心翰墨 妙笔乾坤

9月28日,“八八战略新征程美丽浙江新视界——迎接党的十九大浙江书法200家优秀作品展”和“浙江书坛精英50家作品展”在浙江展览馆盛大开幕。

巨幅草书奇肆狂放、长幅篆籀高古沉静、密集小楷端庄秀丽……数百件书法作品把浙江展览馆变成了一个巨大的艺术空间,让观众流连忘返。

佳作荟萃迎盛会

本次书法大展聚焦“中国梦”主题,弘扬爱国主义主旋律、把握真善美主格调,扎根中华文化主根脉,挖掘和展现了浙江精神。书法家创作的数百件“有筋骨、有道德、有温度”的优秀作品,彰显着信仰之美、崇高之美。

“之水天成忆禹航,九千岁月记沧桑。地呈灵秀丝茶府,代有风流文献乡。两浙山川留胜迹,三吴都会筑辉煌。又闻富美长歌起,响彻东南十万方。”浙江省书协主席鲍贤伦书写的陈加元的诗《咏浙江》,向观众呈现了钟灵毓秀的浙江山水。

“挺立精神勇立潮头,干在实处走在前列”,赵雁君创作的巨幅书法表达了浙江人民沿着“八八战略”指引的路子走下去的坚定信念。

书法家徐轰轰、卢松凤的《楠溪江赋》、程卫忠的《历代咏安吉诗》、陈伟的《东海赋》等作品书写了党的十八大以来家乡的巨变,令观众耳目一新。

浙江省书协副主席兼秘书长赵雁君说,目前,浙江书协有会员4345名,其中中国书协会员1083名。这数百幅书法力作,有的吟咏自然风光,有的赞美人文景观,有的讴歌时代精神,主题鲜明、内容丰富、风格各异。

“浙江书法200家优秀作品展”是浙江省中国书协会员最新创作成果的一次集中展示。同时开展的“浙江书坛精英50家作品展”则从“浙江书法200家优秀作品展”入展作品中,对年龄在45岁至60岁之间的作者的作品再次进行评审,从中评出入选的50家。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐