人民网
人民网>>浙江频道

砥砺奋进“浙”五年 触摸获得感(40)

创客王建明:政府为小微企业发展解决后顾之忧

来源:人民网浙江频道  郭扬  2017年10月01日09:05

今年初,王建明辞去先前公司“执行导演”一职,成立了杭州炽龙科技有限公司,5月,公司落地杭州余杭梦想小镇。
今年初,王建明辞去先前公司“执行导演”一职,成立了杭州炽龙科技有限公司,5月,公司落地杭州余杭梦想小镇。
下一页

在杭州余杭梦想小镇的创业街上,记者见到了王建明。别看他是个“85后”,这个土生土长的杭州人已经在动漫圈里摸爬滚打了10年了。他曾经参与制作过《秦时明月系列》、《天行九歌系列》等作品的制作,并获得过全国职工职业技能大赛冠军和杭州国际动漫节比赛大奖。

在王建明的办公桌上整整齐齐排列着几个动漫公仔,它们已经跟随了他许多年了。“虽然有些俗气,但这些玩偶算是我的一种图腾吧,提醒着我始终不忘初心。”王建明告诉记者,动漫其实是一种情怀,一种对于美的追求,无论是给别人打工,还是自己创业,这份坚持始终不能丢。

今年初,王建明辞去先前公司“执行导演”一职,成立了杭州炽龙科技有限公司,5月,公司落地杭州余杭梦想小镇。“对我来说,创业就是想换个平台继续追梦,也想试试自己的火候。”在这个创业者云集的小镇里,王建明和其它年轻人一样,怀着一份共同的梦想。

王建明坦言,其实“创业”的萌芽早就在心中滋长,但是相比于相对稳定的大公司,创业有着太多太多的不可预计性,其中的种种让他犹豫不决。“直到一位朋友跟我说:‘年轻就是资本,为什么不出来试试看呢,最多就是失败,从头再来。再者说,杭州这边环境也要,值得一试。’我才下定决心创业。”

“选择在杭州创业是水到渠成的,一方面,我市土生土长的杭州人;另一方面,杭州是中国的动漫之都,机会多,;再者杭州创业环境好是大家公认的,小企业在这里更容易发展。”王建明说,经过4个多月的发展,企业已经逐渐走上了正轨,也有一些正在洽谈的大项目,倒是人力不足让他在和大项目接洽时有些踌躇不定。

“刚入驻小镇就得到了一个惊喜,小镇给我发放了2万元的创新券,可以抵扣财务、法律、专利等涉及的服务费。”王建明说,以前听朋友说,创业是一件既艰辛又孤独的事儿,现在看来,艰辛是真,而在杭州创业很温馨。

除了审批申报一条龙服务,在梦想小镇,所有入驻的小微企业都可以参与各类高校对接、人才招聘活动。浙江省财政还出资5000万在梦想小镇设立天使梦想基金,引入投资机构和银行,降低小微企业融资难度。三年来,入驻梦想小镇的小微企业融资规模超过40亿,融资100万以上的超过120家。“有我们政府的资金支持,由我们政府引进的一些专业的孵化平台,还有我们的投资机构,还有我们的高校资源,还有我们龙头企业的带动,我觉得这个整合起来就形成了我们创新创业的生态系统。”梦想小镇党委书记李时忠说。

“虽说政府给了我们很多的支持,但企业的发展终归还是要靠自己的核心竞争力。”王建明说,就拿我们正在做的三维动画来说,手绘动画片时代,几分钟的动画片需要画上万张图。动漫制作软件大大减少了动画师的重复劳动。我可以将更多的精力投入到对动漫人物的塑造、情节的设置等,为受众打造更动人,大家更爱看的故事。

“政府能做的就是为我们解决一部分的后顾之忧,我们能做的就是尽自己所能做出更纯粹,更优质的作品。”对于未来,这个动漫圈的“老朋友”信心满满。

记者手记:抓住了小微企业就是抓住了经济发展的明天

都说,抓住了小微企业就是抓住了经济发展的明天。此言不虚,哪家大企业不是从小微企业发展而来的。

特别这片民营企业的发源地。如今,浙江已经设省级小微企业园211个,省级孵化器和众创空间240个,合计入驻小微企业3.4万家。省政府产业基金共投向567个小微企业项目,撬动社会资金390多亿元。今年年初,浙江出台了《小微企业发展“十三五”规划》,下一步,浙江还将滚动实施小微企业三年成长计划,着力形成一批行业龙头企业和“隐形冠军”。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:王丽玮、戴谦)