全国首个金融科技指数发布

杭州金融科技企业得分居首

林海燕

2017年10月03日10:22  来源:钱江晚报
 
原标题:杭州金融科技企业得分居首

对于投资者来说,最关心的莫过于投资什么样的金融科技企业,这个投资风向标如今有了答案。9月29日,一场主题为“钱塘指数·金融科技中心指数发布会,吸引了业内目光,《2017金融科技中心指数》现场首度发布。

作为全国首个覆盖国内主要城市的金融科技类指数,它可以准确衡量全国各地区金融科技发展现状,把握金融科技未来发展方向,从而助力长三角地区抢占金融科技高地、争夺全国乃至全球金融科技话语权。

据了解,这份指数报告在数据采集上,结合了传统统计数据与大数据技术,从多渠道广泛采集的数据覆盖了全国2953家金融科技企业,以及以上企业的3万余条招聘信息、700余条风投记录、2500余份调查问卷和网贷、众筹平台的20多万条项目等。

浙江大学互联网金融研究院院长、浙江互联网金融联盟联合主席贲圣林详细解读了该指数,根据指数排名顺序,北京、上海、深圳、杭州、广州5所城市目前已经发展成为全国性金融科技中心;成都、武汉、南京、天津、西安为区域性金融科技中心;青岛、济南、重庆等10个城市为金融科技特色城市。

根据总体的数据评分,在全国前20名金融科技中心城市中,只有两个省有两个第一,浙江和广东。从金融科技中心生态建设纬度看,北京科研实力、行业协会、监管制度和环境较好;从产业纬度看,上海在网贷、第三方支付体量全国第一,金融科技人才的薪酬最高,国际化的程度相对较高,北京则在众筹、大数据征信和区块链行业体量排前;从金融科技企业纬度看,杭州是全国唯一一个在金融科技企业得分高达90分以上的城市。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐