砥砺奋进“浙”五年 触摸获得感(42)

杭州市民王胜美:“城中村”变身“景中村”

【查看原图】
对于王胜美来说,无论是在古朴的摩崖石刻前打上一套太极拳、还是在藏经楼‘书吧’喝茶看书,亦或是在干净整洁的游步道上散步,这都是一种享受。
对于王胜美来说,无论是在古朴的摩崖石刻前打上一套太极拳、还是在藏经楼‘书吧’喝茶看书,亦或是在干净整洁的游步道上散步,这都是一种享受。
来源:人民网浙江频道  2017年10月04日09:59

“无论是在古朴的摩崖石刻前打上一套太极拳、还是在藏经楼‘书吧’喝茶看书,亦或是在干净整洁的游步道上散步,这都是一种享受。”对于居住在弥陀寺巷的市民王胜美来说,弥陀寺公园已经成了茶前饭后,街坊邻居们“溜达”的好地方。谁又能想到,就在四年前,这里还是一个危旧房林立,环境脏乱差的“城中村”。

“以前我们要出去都会尽量绕开这儿,一条不足5米的小巷子里污水横流,垃圾随意堆放在路边。”王胜美说,很难想象,脏乱差的‘城中村’,竟然摇身一变,成了既有“颜值”,又有“气质”的“景中村”,“2014年开始动工的时候,我就经常过来看,这里究竟会修成什么样子,弥陀寺大殿的修复,都是用了现代的技术,但是用的是老的工匠。政府能够下这么多功夫,花巨资给大家恢复这些老的传统历史文化,我们感到由衷的高兴。”

今天,走进弥陀寺公园,几条干净整洁的步行道的步行道将公园串了起来,两边是修剪整齐的草坪和花圃,一处处小水池点缀在草地两边,整个寺庙环境显得浑然天成,十分雅致,特别是寺庙中间古建筑里南面高5米、长24米的摩崖石刻,有一股浓重的历史感。

“不仅如此,公园里还开起了松木场陈列馆、弥陀寺陈列馆、藏经楼‘书吧’、北山书画院等一系列展厅,让居民能在踱步散心的同时也能开展活动。”在王胜美看来,城中村改造,提升环境只是第一步,如何将整改的土地利用好才是提升居民获得感的“痛点”。

弥陀寺公园也正是通过这种方式“蝶变”。“前几年弥陀寺一期改造完成时曾对外开放过一段时间,我们过来转了一圈后觉得,虽然环境好了,但是文化味儿还缺了一点,就像街道提出了我们的建议。”王胜美说,后来,弥陀寺公园二期改造成了西湖区的重点工程,也被当成了人大的重点提案。一年后,公园再一次“升华”。

北山街道办事处主任王盛向记者介绍了弥陀寺的“前世今生”:“弥陀寺是清末、民初杭州四大寺院之一,建于弥陀山脚下。由于历史原因,原有建筑和环境遭到严重破坏,区块内房屋陈旧,基础设施薄弱,违章搭建现象严重,抗灾能力差,安全隐患多,成为一个老旧小区。”

2013年8月,杭州西湖区在浙江“城中村”改造工程推进过程中借势借力,经过8个月的拆迁,二期工程累计建设近3年,成功将该地块拆迁改造成融合文化遗产保护、历史文脉延续、市民修身养性的城市公园。

记者手记:“城中村”变身“景中村”

除西湖区弥陀寺公园拆后利用项目外,杭州其他的一个个整治项目,也在不断刷新“城中村”整治的进展成效。

在杭州下城区草庵村改造现场,征迁后未得到利用的40亩土地,被人性化地种上了价值50万元的百日草,花朵盛开,吸引路人驻足围观;曾经合法建筑面积与违章建筑面积呈1:1状态的西湖区白沙泉,通过环境综合整治,华丽转身成为景中村,并将于10月正式开街;上城区南落马营也迎来美丽蜕变,从脏乱货物堆积点摇身一变,成为杭州市首个体育文化创意产业园区……

据统计,5年来,浙江城中村改造建筑面积为5.11亿平方米,受益群众达558万户。据调查,当前浙江仍需改造城中村1676个,涉及约50.9万户,估算总投资8500亿元。2017年,全省要实施城中村拆迁改造和综合整治848个,涉及23.68万户,建筑面积6067万平方米;2018年底前,全省所有城中村改造都要开工;2020年底前,力争完成所有城中村改造任务。 

分享到:
(责编:张帆、翁迪凯)