衢州亲水游:就这样把清溪秀湖“变现”

叶晨

2017年10月04日09:22  来源:钱江晚报
 
原标题:衢州亲水游: 就这样把清溪秀湖“变现”

浙江的地市,不乏风格独具的好风景,但能把亲水生活做成一种享受的,衢州是当仁不让的代表。

这归功于衢州人对于水资源的保护,调查显示,全市9个“水十”国家考核断面、13个省控断面、21个市控以上地表水断面、5个跨行政区域交接断面、7个集中式饮用水源、144个乡镇交接断面水质达标率均保持100%。

不久前,衢州被授予2016年度浙江省“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”,实现了这一荣誉的“三连冠”。作为全省水资源治理与保护方面的示范市,衢州也把当地水资源转化为旅游产品与项目,吸引了一批又一批的游客。

好的水资源,还能“变现”

来听听衢州的经验

2013年以前,衢州江山市峡口镇枫石村还是一个经营农畜养殖的小村落,由于村里几乎家家户户都养猪,因此富起来的人也算不少。日子是滋润了,可周边的环境就不好说了。

“全村最多时有43家养殖户,8000多头猪,有的大户甚至把房子的二楼都改造成圈子。猪的排泄物,当时就直接排进河流里。”聊起村子当年的模样,枫石村村支部书记陆承江有些感触。由于养猪,那时候村子的味道还挺“浓郁”,村口的那条三青口溪更是气味熏天,和臭水沟没什么两样。

但当你现在来访这座小村,见到的是潺潺的溪流绕村而过,溪水清澈见底,里头鱼虾成群,整洁且风格统一的村居鳞次栉比地排列在河岸,淳朴的村民会在自家的农家乐门口招徕客人,甭管你住不住,他们都会报以亲切的笑容。

这样的变化,是从2013年开始的。

“五水共治提出后,我们结合生猪养殖污染大,市场又不好的状况,及时对村子的发展方向做出了调整。”陆承江说,“全村仅用了半年不到的时间,就关停了全部养猪业务,转而发展民宿、农家乐以及食用菌种植。治水方面,我们也在2014年实现了全村污水的集中化处理,现在三青口溪的水质已经达到一类水标准,别说游泳了,直接喝也不在话下。”

其间,枫石村还对沿三青口溪进行了景观设计,向游客提供游泳、垂钓,打造了绿草如茵的峡里风主题公园,并且定期在这里举办乡村音乐节、放风筝、足球赛等活动。丰富的活动,得到了众多游客的好评。

过了夏季,衢州的亲水热该怎么“延续”?

“作为钱塘江的源头、水资源的生态宝库,目前我们镇的游客接待量在30万人次/年,绝大多数都在夏季,但这并不意味着亲水游只有夏季才能开展。”开化县齐溪镇镇长徐元锋认为,亲水游可以分为戏水(即下水游泳、嬉闹等项目)、看水(观赏性的水资源,如瀑布、山泉等)以及饮水(用当地的好水来做菜、烹茶)。

“我们的龙门村、龙涎潭等乡村景点,自然景观众多,一年四季都有特色。游客们可以品尝到青蛳等水生美食,还可以品尝到用当地的山泉水泡制的清茶,是不一样的亲水体验。”

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐