挺立潮头开新天

——习近平总书记在浙江的探索与实践·创新篇

周咏南、毛传来、方力

2017年10月06日08:49  来源:浙江日报
 
原标题:挺立潮头开新天

科技创新“生命力”

建设绿色浙江、数字浙江、信用浙江,不但要靠体制创新,更要靠科技创新,通过狠抓“第一生产力”来落实“第一要务”。

——习近平

科技兴则民族兴,科技强则国家强。加强科技创新,尤其是提高自主创新能力,是习近平在浙江工作时一再强调的。

2006年3月,习近平主持召开浙江省自主创新大会,在全国率先作出了到2020年建成创新型省份的战略部署。当时在国内外引起不小轰动。会上,习近平指出,当前,浙江进入了由投资驱动向创新驱动转变的重要时期,但自主创新能力还不强,在发展中仍是短腿,是瓶颈,是薄弱环节。同时,习近平还提出要组织实施“八大科技创新”工程,突出抓好具有基础优势、代表发展方向、有重大带动作用的产业和技术领域,努力实现重点突破和跨越发展。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐