挺立潮头开新天

——习近平总书记在浙江的探索与实践·创新篇

周咏南、毛传来、方力

2017年10月06日08:49  来源:浙江日报
 
原标题:挺立潮头开新天

狠抓“第一生产力” 落实“第一要务”

习近平在浙江工作期间,无论是大会小会,还是考察调研,多次强调“必须深刻认识科技进步和创新是经济社会发展的首要推动力量”。他指出,在新世纪新阶段,浙江要保持原有的领先地位,并进一步加快发展,要成为经济强省、文化大省,建设绿色浙江、数字浙江、信用浙江,不但要靠体制创新,更要靠科技创新,通过狠抓“第一生产力”来落实“第一要务”。

在去年习近平总书记出席的全国科技创新大会上,新昌县委书记邵全卯作为全国唯一的县域代表发言。新昌有何过人之处,为何能脱颖而出?邵全卯说,其实,新昌也曾有过一段不堪回首的历史。2005年7月4日,由于化工产业无序扩张,给新昌江造成污染,酿成群体性环保事件。那时,新昌几家主要原料药生产企业被推到舆论的风口浪尖。虽然事件迅速得到妥善处理,但也付出了代价。

新昌该往哪里去?困顿中的迷茫一时笼罩在新昌人心头。邵全卯说,就在这关键时刻,习书记来了。他在跟当地干部群众座谈时明确指出:“增长不是发展,发展不是无节制的,发展应该是与人协调、与环境协调的发展。”

习近平的一番话,为新昌指明了方向——在发展中正确处理人与自然、人与人之间的和谐关系。随即,一场力度空前的整治环境促产业升级的活动在新昌展开。如今,新昌高端装备制造、生物医药等产业占工业总产值比重已达80%以上。2006年至2016年,全县规上工业总产值增长近3倍,战略性新兴产业产值占比从2012年的38.2%增长到2016年的49.6%。新昌发展方式正由要素驱动全面转向创新驱动,生态环境的承载力越来越强。

分管科技的原副省长毛光烈深有感触地说,新昌的华丽转身,正是浙江建设创新型省份的一个缩影。

2002年挂牌的杭州高新区(滨江),可谓是浙江实施创新驱动战略的“试验田”。在习近平的亲自关怀下,遵循“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”的发展理念,滨江不依靠土地财政增加收入、不依赖招商引资发展产业,而是按照内生培育、自主创新的思路,大力引进人才,不断优化创业创新环境,通过区域整体“腾笼换鸟”,实现整体“凤凰涅槃”。目前滨江区80%多的GDP、70%多的财政收入是高新技术产业贡献的,在国家级高新区中的知识创造和技术创新能力两项排名均高居第二位,技术创新核心指标达到了世界一流高科技园区水平。

在浙江工作期间,习近平多次去浙大调研,“创新”几乎成为每次必谈的话题。在习近平的倡导下,浙江专门建立了省领导联系高校制度,他还亲自带头坚持每年为大学生作形势报告。

浙江大学原党委书记张曦曾担任省委秘书长,在习近平直接领导下工作两个年头,他感触很深。“前后几年,我直接聆听习书记对浙大和全省高等教育事业发展所作出的一系列重要讲话和指示,直接感受到他对高等教育培养人才、创新知识、服务社会和传承弘扬中华文明所作的一系列深刻思考,特别是对浙江大学建设成为中国特色、世界一流大学的殷切期望和对师生员工的殷殷关怀之情。”张曦说。

2007年元旦上班后的第二个工作日,习近平第18次来到浙大。“想来想去,新年伊始,我的第一个调研活动就安排到浙大,主要是为了进一步推动浙大加快提高自主创新能力。”在浙大计算机学院人工智能研究所实验室边看边听后,一落座,习近平便这样说道。

在浙大生物医学工程与仪器科学学院脑机系统实验室,习近平看得认真,问得仔细,还就有关问题与实验室技术人员进行探讨。他边走边说,创新是世界一流大学的灵魂和核心竞争力。浙江大学要建成世界一流大学,必须要坚持创新不停顿,扎实工作不松劲,加快建设一流学科、创造一流的成果、实现一流的效益、造就一流的人才,在科学发展和自主创新中发挥骨干作用和引领作用,努力实现向创新型和研究型大学的新跨越。

习近平鼓励浙大人充分发挥浙大多学科综合优势,使浙大成为创新文化研究和传播的基地,把创新思想、创新意识及创新文化移植入企业和社会各界,为构筑全社会的创新文化作出贡献。他还殷切希望浙大,要坚持以创新带动教育教学改革,切实把创新实践活动贯穿于教育教学全过程,走一条创新型教育之路。

对于浙大的发展创新,习近平始终十分关注。在浙江工作的6个年头里,他就浙大的自主创新能力提升问题多次发表重要讲话,对广大教师和科研工作者的创新成果多次致函表示祝贺:

2003年11月25日,习近平发贺信,祝贺朱位秋、黄宪两位教授当选中科院院士;2004年,在丽水召开的浙江省“山海协作”工程系列活动会议期间,习近平专门接见了由浙大等单位选送的科技特派员代表,并与他们亲切交谈;浙江大学中国农村发展研究院在2004、2005连续两年承办国家商务部“反贫困问题高级研修班”项目,习近平给予高度评价;2005年4月12日,习近平专程到毛江森育苗公司调研,肯定浙大体制机制创新,激发科技人员科研创新积极性,并鼓励毛江森院士专心致志多出科研成果、造福广大人民……

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐