挺立潮头开新天

——习近平总书记在浙江的探索与实践·创新篇

周咏南、毛传来、方力

2017年10月06日08:49  来源:浙江日报
 
原标题:挺立潮头开新天

理论创新“源动力”

只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络,找到发展规律,推动理论创新。

——习近平

世纪之交,风云激荡,世情国情党情发生了深刻变化。经过改革开放20多年的实践,浙江经济社会发展走在了前列,但先发优势不断弱化,矛盾问题也早发多发。

发展如何逆水行舟,激流勇进?世界看中国,中国看浙江。面对新阶段新形势,怎样更好地推进中国特色社会主义在浙江的实践?应该从哪里入手推进浙江新发展?如何在新起点上“百尺竿头、更进一步”?

理论创新的智慧力量,总能穿越重重迷雾,指引前路。在浙江工作期间,在革命红船的起航地和改革开放的先行地,习近平以高超的执政智慧,进行了一系列具有前瞻性和开创性的理论创新。

“八八战略”,开辟了中国特色社会主义在浙江实践的新境界,为浙江高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供了根本遵循。“八八战略”从理论和实践上为坚持和发展中国特色社会主义提供了浙江探索和浙江经验,不断彰显真理力量和实践价值。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐