挺立潮头开新天

——习近平总书记在浙江的探索与实践·创新篇

周咏南、毛传来、方力

2017年10月06日08:49  来源:浙江日报
 
原标题:挺立潮头开新天

编者按:浙江是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要萌发地。习近平总书记在浙江工作期间,先后提出了“八八战略”总方略和“绿水青山就是金山银山”“腾笼换鸟、凤凰涅槃”等科学论断,作出了建设平安浙江、法治浙江、文化大省、生态省以及加强和改进党的建设等重要部署。为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强全省干部群众坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去的思想自觉和行动自觉,从今天起推出“溯源新理念 大潮起之江——习近平总书记在浙江的探索与实践”共八篇重大主题报道,追溯习近平总书记推进中国特色社会主义在浙江创新发展的思想脉络和实践轨迹,为全省高水平全面建成小康社会和高水平推进社会主义现代化建设提供思想指引和精神动力。

纵横八万里,上下五千年。一部人类史,就是一部创造进步史;一部中华民族文明史,就是一部创新图强史。

站在新千年的起点上,站在中华民族伟大复兴中国梦的宏图前,他引领13亿人民以弄潮儿的勇气和智慧,挺立潮头开新天。

回望过去,他说:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。”

立足当下,他说:“坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”

放眼未来,他说:“我们是历史唯物主义者,要认识到没有继承,就没有发展;没有创新,就没有未来。必须始终坚持在继承中创新,在创新中发展。”

浩浩东海,滚滚钱江,创新的大潮奔腾不息。参天之树必有其根,环山之水必有其源。5000多万浙江儿女一定不会忘记,他带领大家坚定不移走推进创新发展之路,科学谋划浙江发展蓝图的难忘篇章:

当浙江面临“成长的烦恼”,正欲跨越“中等收入陷阱”的关键时刻,他以非凡的政治智慧,高屋建瓴地擘画了“八八战略”的宏伟蓝图,让浙江在全面建设小康社会的康庄大道上阔步前行;

当发展进入增速换挡、结构调整、动力转换的“爬坡过坎”阶段,他吹响建设创新型省份的冲锋号,先行一步努力实现创新驱动发展战略,“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,让“浙江号”巨轮动力十足、乘风破浪;

当经济增长的脚步受困于生态环境的严峻掣肘,他的“绿水青山就是金山银山”的科学论断振聋发聩,拨云见雾,指明航向,让10多万平方公里的这方热土,山更青、水更秀、天更蓝,人民生活更幸福;

当精神“缺钙”侵蚀部分党员干部,扰动人心,他提炼红船精神,以浩然正气激励共产党人不辱使命;他锤炼浙江精神,以昂扬锐气感召浙江人民走在前列……

他就是浙江人民无比崇敬和爱戴的老书记习近平。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐