习近平总书记在浙江的探索与实践 全面小康一个也不能少

张燕、应建勇、裘一佼、翁浩浩、夏丹、杜博

2017年10月07日09:24  来源:浙江日报
 
原标题:全面小康一个也不能少

“使广大人民群众真正受益”

精神文明建设是否能让广大群众喜闻乐见,寓教于乐?习近平十分关注。早在2003年1月14日,习近平在全省宣传工作暨精神文明创建活动表彰会上强调,人民群众是精神文明创建工作的主体,是直接参与者和受益者,要以人民群众满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴,作为衡量创建工作成效的最高标准。

清丽悠扬的越剧,诞生在嵊州市甘霖镇东王村。2004年12月14日,习近平到嵊州考察调研,专程来到东王村。

村主任李秋顺一路向习近平介绍情况。当时,村里正打算重建古戏台。“他关切地问我建造资金哪里来,我说一部分由村民自筹,一部分向政府申请,他听了点点头说‘好’。”李秋顺回忆,在香火堂看到有许多人围唱越剧,习近平又问:这些都是本村村民吗?当听到肯定的回答后,他说,这样很好,丰富了老百姓的文化生活。

嵊州市越剧团团长谢顺泉,笔记本上仔细记录着13年前习近平到越剧博物馆调研的场景。让他印象最深的是,前一天晚上,越剧团特地准备了约40分钟的折子戏,但习近平到达时,已是正午时分。

“演出40分钟,会不会耽误习书记的吃饭时间?”他心里很忐忑。

没想到,习书记不但饶有兴致地看完了所有表演,还与演员、乐队和工作人员一一握手并致谢。

“习书记问的每个问题都特别细,比如问越剧团一年演出多少场次,在哪里演出。当时我回答,一年演出130至150场次,其中八成面向农村,在老百姓家门口,他听了很高兴。”谢顺泉回忆。

习近平曾在嵊州调研思想文化阵地建设时指出:“只有让正面的东西去占领了,才能让负面的东西失去生存的土壤。”如今在嵊州,农村文化礼堂如繁花次第盛开。2013年开始,省委、省政府把文化礼堂建设摆在重要位置,并连续5年把农村文化礼堂建设纳入省政府十方面民生实事。短短数年间,7400多个文化礼堂成为全省农村群众的精神家园。

“打造软实力要有硬抓手、实举措、真功夫”,习近平在浙江作出了一系列部署,清晰地提出了改革思路——

2003年,制定“八八战略”提出“加快建设文化大省”;

2004年,省委作出建设“平安浙江”、促进社会和谐稳定的决策和部署;

2005年,省委把加快文化大省建设、增强构成浙江综合竞争力的软实力作为一项重点工作,习近平亲自主持该调研课题;

同年7月召开的省委十一届八次全会,省委作出《关于加快建设文化大省的决定》,重点实施文明素质工程、文化精品工程、文化研究工程、文化阵地工程、文化传播工程等“八项工程”,加快建设教育强省、科技强省、卫生强省、体育强省等“四个强省”。

……

“使广大人民群众真正受益”,浙江不忘精神文明建设的根本宗旨,省第十四次党代会把“努力建设文化浙江”列为今后五年“高水平全面建成小康社会,高水平推进社会主义现代化建设”的六大具体目标之一,“为经济社会发展凝聚强大精神力量、提供丰润文化滋养”。

可以说,浙江这些年最深刻的变化在于人,最持久的发展动力也源于人。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐