习近平总书记在浙江的探索与实践 全面小康一个也不能少

张燕、应建勇、裘一佼、翁浩浩、夏丹、杜博

2017年10月07日09:24  来源:浙江日报
 
原标题:全面小康一个也不能少

“把做好双拥工作作为行动自觉和无尚光荣”

2003年1月11日,新年伊始,气象万千。省党政领导和驻浙部队、武警总队领导欢聚省人民大会堂,隆重举行浙江省“双拥模范城(县)”命名暨省和杭州市新春拥军慰问大会,同商军地发展大计。

习近平代表省委、省政府和全省人民,向被命名的31个省级“双拥模范城(县)”表示热烈的祝贺。他强调,要把双拥工作纳入地方经济社会发展的总体规划,摆上部队思想政治建设的重要位置,不断巩固和加强军政军民团结,努力开创我省双拥工作新局面。

在战争年代,广大军民携手并肩、浴血奋战,结下了牢不可破的血肉情缘。伴随着改革开放的推进,富起来的浙江接续军民鱼水情深。

在驻金华某部,3幢5层楼房有一个同样好听的名字:拥军公寓。在楼房边一块景观石上,“亲切关怀福泽军营”几个字特别醒目。

官兵们感受到的这份浓浓关爱,正是来自习近平。

2007年1月24日,带着浙江人民的祝福,习近平来到部队慰问,关切地询问官兵们的值勤、生活、学习等情况,并致以新春佳节的问候。

“士官家属来部队探亲住房比较紧张。”交谈间,部队官兵无意中的一句话,引起了习近平的关注。听完详细情况,他若有所思,而后又与随行人员商量,当场决定划拨专项资金兴建公寓,用于家属来部队探亲居住。

“老大难问题,终于解决了!”好消息很快传遍军营,官兵们欢呼雀跃。在习近平关心下,拥军公寓于同年9月开建,次年6月正式入住。为感谢习近平的浓浓拥军情,部队党委决定将公寓命名为“拥军公寓”,并立石撰文铭记。

来自省委书记的拳拳情意,是温暖,更是激励,激励部队官兵更好地融入地方、服务地方。

民拥军,军爱民。在驻浙官兵书写强军实践新篇章的背后,是数千万浙江人民拥军优属的真情实意。而在防台防汛、冰雪自然灾害、山体滑坡泥石流等重大突发事件救援中,部队官兵迅速出动、冲在一线,构筑起浙江人民最信赖的钢铁长城。

2004年8月12日晚8时,强台风“云娜”正面登陆温岭。这是1956年以来登陆中国大陆强度最大的台风。前方的灾情,军民的安危,无时无刻不牵动着习近平的心。他在24小时内3次来到省防指,了解灾情,指挥抢险。

第二天上午,在度过一个无眠之夜后,习近平赶赴重灾区温岭,亲切慰问受灾群众和参加抢险救灾的广大干部群众和部队官兵,指导灾区救灾工作。

“在今年我省抗击‘云娜’强台风正面袭击的过程中,军政军民团结又一次显示了巨大的力量,使人民群众的生命和经济财产损失降到了最低限度。”在当年10月召开的全省双拥工作会议上,习近平作出高度评价。他强调,全省上下要把做好双拥工作作为行动自觉和无尚光荣。

岁月轮转,情怀依旧。

2016年7月29日,北京。习近平在全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上强调,新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。我们要充分认清加强军政军民团结的重要意义,发扬光大爱国拥军、爱民奉献优良传统,根据时代变化和工作要求,不断改进创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平,发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局。

正是在这种与时俱进的思想引领下,10万平方公里的之江大地,双拥花开更娇艳。2016年,在全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,浙江双拥工作再次收获全国关注:共有16个城市、1家单位和两位个人受到表彰。11个设区市均被命名为“全国双拥模范城”,再次实现“满堂红”。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐