习近平总书记在浙江的探索与实践 全面小康一个也不能少

张燕、应建勇、裘一佼、翁浩浩、夏丹、杜博

2017年10月07日09:24  来源:浙江日报
 
原标题:全面小康一个也不能少

“这种精神,不仅部队建设需要,浙江现代化建设同样需要”

最伟大的力量是同心合力。

党的十八大以来,习近平总书记审时度势,就推动军民深度融合发展提出一系列新思想新论断新举措,明确提出把军民融合发展上升为国家战略。

党的十八届五中全会提出,推动经济建设和国防建设融合发展,坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

一幅军民融合的宏伟蓝图,在960万平方公里的大地上擘画而出。

事实上,在浙江工作期间,习近平就深刻认识到军民融合的战略意义。他曾说,做好双拥工作是凝聚全党全军全国人民伟大力量的基础性长期性战略性的任务。

从国防建设和经济建设协调发展,到军民融合发展,这不仅是名称的变化,更是理念的升华。

这是一次精神价值的融合——

2004年1月9日,习近平在“硬骨头六连”命名40周年纪念大会上强调,“硬骨头精神”和“浙江精神”一样,都是中华民族精神的组成部分和具体体现。这种精神,哺育着一代又一代的部队官兵,也激励着千百万浙江人民;这种精神,不仅部队建设需要,浙江的改革开放和现代化建设同样需要。

这是一次共同发展的融合——

2003年5月8日,习近平在洞头考察调研期间,参观了洞头先锋女子民兵连纪念馆,并对连队所取得的成绩表示充分肯定。2010年6月20日,是女子民兵连建连50周年纪念日,习近平专程发来祝贺信。

“今年6月20日,习近平总书记主持召开了中央军民融合发展委员会第一次全体会议。这天刚好是女子民兵连建连57周年纪念日。”女子民兵连指导员杨燕辉说,近年来,连队建设得到了党委、政府前所未有的大力支持。连级干部将参照区直部门中层干部认定和管理,鼓励女民兵考取A3驾驶证、导游证等以增加就业机会……一系列优惠政策解除了女民兵的后顾之忧。洞头将以海霞精神和海霞文化为内涵,建设海霞国防教育园区,谋划海霞民兵文化小镇,打造军民融合的小镇样本。

这是一次共建共享的融合——

2004年4月23日,东海舰队军史馆正式开馆,习近平参加了开馆仪式。而今,军史馆成为了舰队辉煌成就和军民融合的展示窗口和见证者:在亚丁湾护航、抢险救灾等多样化军事行动中,各级党政事业机关主动积极与舰队任务部队对接,为部队完成任务创造良好条件;宁波在数十个港口码头、航道建设中充分兼顾国防和军事需求,配合舰队部队开展实战化训练,积极清理海域、腾让房屋。

近10年来,在勇立潮头的浙江,全省各地党委、政府沿着习近平指明的方向,聚力打造军民融合深度发展的浙江特色和浙江品牌。2016年12月,省委、省政府、省军区印发《关于创建省级军民融合创新示范区的指导意见》,决定开展省级军民融合创新示范区创建,此举走在了全国前列。

而今,加快军民融合深度发展,已成为时代赋予浙江这片“双拥”热土的使命担当。

正如习近平所说,坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,永远是颠扑不破的真理。

习近平在浙江工作期间推进协调发展的成功探索,为十八大后党中央形成治国理政新理念新思想新战略提供了重要实践基础。党的十八大以来,习近平总书记站在新的历史高度,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为浙江进一步推进协调发展,高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供了重要遵循。

站在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点上,浙江将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,着力推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,确保高水平全面小康一个也不少。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐