习近平总书记在浙江的探索与实践 全面小康一个也不能少

张燕、应建勇、裘一佼、翁浩浩、夏丹、杜博

2017年10月07日09:24  来源:浙江日报
 
原标题:全面小康一个也不能少

念好“山海经”

在浙江的山海之间,如果用直线将临安清凉峰镇和苍南大渔镇连接起来,出现的是一条区域发展不平衡的分割线——“清大线”。直线西南侧,群山绵延,耕地稀缺,包括丽水、衢州全境以及杭州建德、淳安,温州苍南、泰顺等县市的部分区域,是我省发展相对落后地区的核心区块;直线东北侧,水系纵横,土壤肥沃,集聚着自古繁华的杭嘉湖绍平原及甬台温等地,经济社会发展总体趋好。区域发展不平衡,成为浙江全面建设小康社会必须跨越的障碍。

如何跨越“清大线”?让人口由相对落后地区向发达地区流动,资金由发达地区向相对落后地区流动,在宏观层面促进对流。2002年4月,浙江省委、省政府全面实施“山海协作工程”,将沿海的发达地区与山区的欠发达地区“结对捆绑”起来,实现优势互补。2003年7月,习近平在省委十一届四次全会上作报告时进一步强调,要看到丰富的山海资源优势,念好“山海经”。

曾在省协作办工作多年的夏炳荣回忆,“在响应中央提出的西部大开发号召的同时,浙江越来越清醒地意识到自身欠发达地区的发展问题。”正是在这样的背景下,浙江省开始了一场名为“双转移”的行动,即产业从发达地区向欠发达地区转移,劳动力从欠发达地区向发达地区转移。“在编制出台文件的过程中,我们发现欠发达地区基本在山区,发达地区基本在海边,于是就有了‘山海协作’这个名字。”回忆起这段与山海打交道的时光,夏炳荣依然激动。

习近平对“山海协作工程”十分重视。2002年11月,习近平就以代省长的身份主持了浙江“山海协作工程”情况汇报会。会上,省内部分发达县与所有欠发达县开展结对帮扶。2002年11月26日,习近平接任省委书记后第一次到市县进行调研,就到了浙西南的丽水市。

2003年到2006年间,习近平参加了每年召开的“山海协作工程”情况汇报会,并就推进山海协作发表重要讲话。

在2003年“山海协作工程”情况汇报会上,习近平提出,“山海协作是缩小地区差距、促进区域协调发展的有效载体”。

“2004年的‘山海协作工程’情况汇报会,我印象很深,会上习书记对‘木桶理论’作了解释,他说‘这好比一只木桶的装水容量不是取决于这只木桶中最长的那块板,而是取决于最短的那块板。这既需要发达地区在加快自身发展的同时尽力帮助欠发达地区加快发展,更需要欠发达地区转变观念、创新体制、改善环境,努力实现跨越式发展’。习书记的思路清晰、说理深刻,让人很振奋。”参加过当年会议的夏炳荣说。

2005年,习近平提出“努力在统筹区域发展方面走在全国前列”。

2006年会议上,习近平指出,“‘山海协作工程’是把欠发达地区培育成为我省新的经济增长点的有效抓手”,“必须坚持不懈地抓好这项工程”。

浙江的“山海协作”,不是一般意义上的扶贫,而是从一开始就着眼于全省生产力和人口的空间布局优化,促进发达地区加快发展、欠发达地区跨越式发展的携手共进式协调发展。

在城市布局上,强调杭甬温三大中心城市及其他区域中心城市的集聚效应和辐射功能;在先进制造业布局上,强调环杭州湾产业带和温台沿海产业带的要素集聚,优化金衢丽地区生产力布局。同时强调,向山,浙西南地区重点发展生态工业、农业和旅游业;向海,舟山等海岛地区重点发展海洋经济。

山与海携手同行,不仅为“山”这一边发展提供了新引擎,也为“海”那边拓展了发展新空间。山呼海应、共同发展,形成良性发展的生动局面。当时,丽水、衢州许多工业项目都是省内发达地区转移过去的。

衢州绿色产业集聚区的变迁,浓缩了当地在“山海协作工程”引领下跨越式发展的历程。

2002年12月30日,习近平在衢州市考察调研时说,欠发达地区要实现经济跨越式发展,首先要实现思想观念的跨越式转变,“不进则退、小进慢进也是退”,并提出“强化园区集聚”。2003年7月,习近平在衢州调研时说,衢州要充分利用好现有的工业基础,发挥后发优势,要着重抓好工业园区建设。

位于衢州绿色产业集聚区内的红五环集团,从1997年靠生产每台只卖上千元的风动工具起家,到如今已成为国内压缩机、凿岩机械制造的“龙头企业”之一。而最让红五环人自豪的是,习近平在浙江工作期间曾两赴企业调研。

2002年12月,正值辞旧迎新之际,习近平第一次去企业调研。当时,企业名称还叫浙江红五环机械有限公司,占地不到60亩,位于经济技术开发区老厂区。2005年9月6日,习近平再次去企业考察,并对企业通过新型工业化实现跨越式发展给予了高度评价。

“习书记百忙之中两次来调研,更坚定了我们借力山海协作加快发展的信念。”红五环集团董事长苏勇强说,2005年,集团把重要零部件供应商宁波康达机械有限公司从宁波市鄞州区引入衢州,既进一步提升完善了公司产业链,又用康达公司的先进技术带动了衢州本地的制造业和就业。“我们给新成立的公司取名浙江山海机械有限公司,也寓意山海协作的美好前景。”而今,红五环集团总注册资本2.45亿元,控股10家子公司,占地面积500余亩,拥有员工1200余人。

十年磨一剑。2012年10月,衢州绿色产业集聚区、国家级衢州经济技术开发区、衢州高新技术产业园区、衢州综合物流园区“四区合一”,全新的衢州绿色产业集聚区挂牌运行。去年,集聚区对接高端主体和科技创新的前沿窗口——衢州海创园、上海张江(衢州)生物医药孵化基地等投入运营,集聚区迎来了全新发展机遇,为衢州经济社会发展注入了新动能。如今,在衢州,山海协作产业合作项目所创造的经济增加值,已占全市新增生产总值的35%左右。

浙江的“山海协作”成效明显。2015年,浙江26个县摘掉“欠发达”帽子,松绑GDP考核。2015年底,省政府制定了“十三五”时期深化山海协作的目标任务,切实增强26个县生态经济“造血”功能和自我发展能力,促进全省区域协调发展,努力推动26个县与经济强县同步实现全面小康。目前26个县的经济总量、财政收入、城乡居民收入水平,大多已超过全国县域平均水平。

仅2016年,浙江共实施山海协作产业合作项目541个,到位资金522亿元。其中,八大万亿产业和特色小镇项目369个,到位资金290亿元,占全部到位资金的55.6%。

浙江的“山海协作”仍在继续升级。今年以来,各地分别与对口市县启动了新一轮协作,在基础设施互联互通和生态农业、文化旅游、教育、金融等方面进一步深化合作机制,携手抢抓新的发展机遇,造福百姓。

其实,当年习近平心中的区域协调,不只是浙江的山海协作,他还一直关心着浙江对口支援的中西部地区。采访中听到的一件事让记者深受感动。2002年习近平刚来浙江,便让省协作办负责起草八封书信,分别发往浙江对口支援的西藏那曲、新疆和田、四川广元和南充、重庆涪陵和万州,以及贵州的黔东南、黔西南,明确表示浙江坚决贯彻中央精神,做好对口地区的帮扶工作。2007年习近平调离浙江主政上海,他依然牵挂着浙江结对帮扶的这些地区。在他的心中,装的是整个中西部的发展,是整个华夏大地的协调发展。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐