习近平总书记在浙江的探索与实践 全面小康一个也不能少

张燕、应建勇、裘一佼、翁浩浩、夏丹、杜博

2017年10月07日09:24  来源:浙江日报
 
原标题:全面小康一个也不能少

“现代化建设不能留盲区死角”

丽水景宁,大山环绕,是全国唯一的畲族自治县。习近平高度重视欠发达地区发展,也深情牵挂民族地区的父老乡亲,曾两次深入畲乡景宁,访企业、登茶山、问脱贫、勘察地质灾害点……时至今日仍为当地干部群众深深感念。回想往事,景宁人始终难忘当年习书记顶着烈日爬坡的场景,他们说:“习书记的亲切关怀,加速了景宁跨越式发展的步伐。”

2005年8月10日,烈日当头。顶着摄氏三十七八度的高温,习近平沿着一条杂草丛生的黄泥小路爬坡而上,勘察东坑镇平桥村后山的一处地质灾害点。

“习书记头戴一顶草帽,汗水沿着额头不断流下来,他不时拿毛巾擦汗。”很多人脑海中都清晰地记着这些细节,“我们原本是准备站在公路边向习书记汇报,没想到习书记沿着那条不算路的路走了上来。”

山体出现了巨大的裂缝,到了汛期会时刻威胁居住在山下的16户居民。“习书记站在山坡上,一边认真地听取汇报,一边关切地询问,安置点都选好了吗?集中安置还是分散安置?移民将来的生活怎么办?问得十分仔细。”当时担任景宁县委新闻科科长的何向平回忆说。

“保护人民群众生命安全是第一位的。”听完汇报,习近平严肃地说。他叮嘱当地干部,景宁地质灾害点较多,存在较大安全隐患,在解决这一关乎人民群众生命财产安全的大事上,必须高度重视、统筹考虑,对于刻不容缓的地质灾害点,必须马上采取措施,立即行动、不能犹豫。

车子发动了,习近平还站在车边,嘱咐当地干部要自力更生,带领山区群众早日实现小康。他同时表示,省委、省政府将继续加大帮扶支持,通过下山脱贫、“五大百亿”工程、“欠发达地区奔小康工程”等,助推景宁快速发展。

当年,习近平还就加快景宁发展作出了“景宁要跟上时代步伐,必须给予特别的扶持”的批示。2008年和2012年,浙江省委、省政府超常规连续出台两个专门扶持景宁的政策文件,不断为景宁注入内生发展的强劲动力。以交通为例,公路里程大幅增加,尤其是云景高速公路的开通实现了景宁高速公路零的突破,畲乡由此融入了全省四小时交通圈。

在浙江工作期间,习近平为欠发达地区实现跨越式发展殚精竭虑。他反复强调,全面建设小康社会、提前基本实现现代化,难点在欠发达地区,特别是欠发达乡镇。现代化建设不能留盲区死角,实现全面小康一个乡镇也不能掉队。

如今的浙江,遵循习近平开辟的协调发展之路,区域协调发展的标杆正在不断拉高提升。省第十四次党代会提出,切实推动区域协调发展继续走在前列,深入实施主体功能区战略,进一步优化以四大都市区为主体、海洋经济区和生态功能区为两翼的区域发展总体格局。报告还提出了谋划实施“大湾区”建设行动纲要、推进沿海大平台深度开发、大力发展湾区经济的新目标。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐