习近平总书记在浙江的探索与实践 全面小康一个也不能少

张燕、应建勇、裘一佼、翁浩浩、夏丹、杜博

2017年10月07日09:24  来源:浙江日报
 
原标题:全面小康一个也不能少

2006年7月28日,习近平在丽水市莲都区古堰画乡调研加快促进欠发达地区发展工作。周咏南 摄

城乡一体新气象

把城乡发展作为一个整体,科学筹划、协调推进,形成以城带乡、以乡促城、城乡互动的发展格局。

——习近平

城与乡,是人类生产生活的两大空间载体。城乡关系是人类经济社会发展中极其重要的一对关系。我国城乡分割的二元经济社会结构由来已久,是制约城乡协调发展的根本性体制障碍。如何解决城乡二元结构问题、统筹兼顾城乡平衡发展,是习近平长期在研究思考的重大问题。

进入新的发展阶段,为有效破解这一难题,习近平在浙江率先进行了探索和实践。

2003年,习近平把进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化,作为重要组成部分纳入了“八八战略”。

在2004年1月召开的全省农村工作会议上,习近平进一步提出,“力争在统筹城乡经济社会发展上走在全国前列,积极探索有浙江特色的全面建设农村小康社会的新路子”。在当年2月的省部级主要领导干部专题研究班上,习近平再一次坚定地表示,浙江要“为全国城乡协调发展提供有益的经验”。当年,习近平主持制定《浙江省统筹城乡发展推进城乡一体化纲要》,对城乡发展一体化的内涵和目标任务作了系统阐述。

2004年,习近平提出以新型城市化和新农村建设双轮驱动来推进城乡一体化的战略路径,并作出了以新型城市化战略来加快推进城市化进程和以“千村示范、万村整治”工程来推动社会主义新农村建设的创新性决策部署,开启了浙江新型城市化和新农村建设互促共进的城乡发展一体化新征程。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐