习近平总书记在浙江的探索与实践 全面小康一个也不能少

张燕、应建勇、裘一佼、翁浩浩、夏丹、杜博

2017年10月07日09:24  来源:浙江日报
 
原标题:全面小康一个也不能少

“‘千万工程’是造福千万农民的民心工程”

夏末时分,桐庐县江南镇环溪村水声潺潺,莲香幽幽,一派迷人的乡村风光,前来参观和体验农家风情的游客络绎不绝。

在过去10多年里,环溪村以实施“千村示范、万村整治”工程为契机,不断深化美丽乡村建设,从河道黑臭、垃圾遍布的脏乱差之地,成为住建部首批评定的美丽宜居示范村;从农田荒芜、年轻人纷纷逃离的“空心村”,成为以莲文化为核心、一二三产融合发展的“网红村”。截至目前,全村共有民宿55家、床位700余张,2016年村民人均收入达到2.39万元。

时光回转到21世纪初。彼时的浙江农村,环境脏乱差问题突出,群众揶揄,走在浙江农村,要走过许多垃圾村才能找到一个干净整洁的村。统筹城乡发展,群众最迫切的呼声,是改变农村环境。据省农办摸排,当时全省有4000个村庄环境比较好,3万多个村庄环境比较差。

2003年6月,“千村示范、万村整治”工程在全省范围内拉开序幕。习近平亲自部署:从全省选择1万个左右的行政村进行全面整治,把其中1000个左右的中心村建成全面小康示范村。

时任省农办副主任顾益康回忆说,习书记亲力亲为,亲自抓工程的部署落实和示范引领,头5年他每年召开一次全省现场会作现场指导。2006年8月在台州召开的现场会上,习近平全面总结了“千万工程”实施带来的6个方面的深刻变化,即村容村貌与农村生态环境、农民生活质量与生活方式、农村生产条件与生产方式、农村精神风貌与农民文明素质、干部作风与干群关系、政府职能转变与城乡关系的深刻变化。他强调,“千村示范、万村整治”工程是推进新农村建设的龙头工程、统筹城乡兴“三农”的有效抓手、造福千万农民的民心工程,要让更多的村庄成为充满生机活力和特色魅力的富丽乡村。

2005年,习近平在安吉考察时提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。2008年安吉县遵循习近平指引的方向,大胆探索“千万工程”升级版,率先提出推进美丽乡村建设,把生态文明建设与新农村建设紧密结合起来。2010年浙江总结安吉实践经验,制定实施了“美丽乡村建设行动计划”,成为“千村示范、万村整治”工程的2.0版。2013年,习近平总书记对浙江的“千万工程”作出重要指示,强调要认真总结浙江省开展“千村示范、万村整治”工程的经验并加以推广。

党的十八大把生态文明建设作为中国特色社会主义“五位一体”建设的重要任务,发出了建设“美丽中国”的新号召。浙江按照建设“美丽中国”新要求,进一步深化美丽乡村建设,致力打造美丽乡村升级版,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把建设美丽乡村与经营美丽乡村统一起来,大力发展美丽经济,做到美丽乡村扩面与提质相统一、环境美与产业美相统一、自然美与人文美相统一、形态美与制度美相统一,美丽乡村升级版成为“千村示范、万村整治”工程的3.0版本。

推进城乡一体化,习近平十分重视“人”的发展。当时,与“千村示范、万村整治”工程相对应的,是农民劳动就业的“千万工程”——千万农民素质提升工程。这项工程起源于衢州的“万名农民素质工程”,常山是试点县。2003年7月25日,习近平到常山考察调研。时任常山县委报道组组长徐良其也在现场,他回忆,在青石镇农民培训基地,习书记停留时间最长。

“培训免费吗”“项目可以自己选吗”“感觉培训班办得怎么样”“学会后准备做什么”……走进电脑培训教室,习近平关切地询问正在学习电脑的青石镇河上弄村女青年徐静芳。徐静芳回答说:“政府买单,我们接受培训,为我们提高素质提供了机会,很实用。”得知常山县劳务培训与就业订单相结合,通过与外地及山海协作县市劳动部门联系有组织的输出劳务、帮助农民就业,习近平高兴地说,这个办法很好。在常山调研的第二天,习近平再次分析了青石镇农民培训基地这个典型,他对衢州干部说,衢州的农民培训没有搞形式主义,常山县青石镇的劳务培训班就很有针对性,是符合市场需求的。

基层是创新的沃土。善于总结、提炼基层群众的首创精神,习近平为浙江的各级干部作出了表率。在习近平的直接关心和推动下,2004年,劳务培训券制度模式获全省推广。2006年,常山被国家劳动和社会保障部确认为第一批全国劳务输出工作示范县。

浙江的“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村建设经过15年的努力,交出了一份令人满意的答卷。农村面貌焕然一新,农村生态环境重新恢复了江南山清水秀的好风光,农强村美民富的美丽乡村成为农民美好生活的幸福家园,也成为城里人休闲旅游的“大花园”。

省第十四次党代会进一步开启了浙江美丽乡村建设的新征程,作出推进万村景区化建设的新决策:到2020年累计建成1万个A级景区村庄,其中3A级景区村庄1000个。这一“新千万工程”是省委、省政府沿着习近平指引的方向走下去、与时俱进作出的新的战略部署,成为“千村示范、万村整治”工程的4.0版本。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐