习近平总书记在浙江的探索与实践 全面小康一个也不能少

张燕、应建勇、裘一佼、翁浩浩、夏丹、杜博

2017年10月07日09:24  来源:浙江日报
 
原标题:全面小康一个也不能少

“形成让财富源泉充分涌流的发展体制和机制”

2002年12月27日,习近平第一次到义乌调研,第一站来到大陈镇大陈二村。

时任大陈二村村支书陈家生清晰地记得当时习书记到村里考察的场景:“习书记一下车就被村里林立的楼房、宽敞的道路、优美的环境所吸引,他一边走一边问我村集体经济、村民生活以及实施旧村改造等情况,还走进村民家中拉起家常。”

“不过我们心里还是有困惑的,就是农村到底应该怎么发展、往何处去?习书记当时就像一名兄长、一名导师一样,谆谆教导我们要把城乡作为一个整体来考虑,积极发挥工商业对农业的反哺作用和城市对农村的带动作用,促进城乡融合、共享现代文明。”时任义乌市委政研室主任毛湘宏说,“有一种醍醐灌顶之感,豁然开朗。”

善于抓住机遇的义乌人马上行动起来。2003年,义乌率先作出了推进城乡一体化的战略决策,并制定和实施了全国第一个城乡一体化行动纲要,编制完成全省第一个城乡一体化社区布局规划,把全市800个行政村统筹规划为290个社区。

全面启动城市化进程的义乌,积极鼓励工商业主投资农业领域,设立农业产业化扶持资金,实施农业“强龙”工程,2005年对“三农”的财政支出占财政总支出的34.6%。中心城区面积也从上世纪80年代的2.8平方公里扩展到2005年的50多平方公里,加快了农村向社区、农民向市民、农业向企业的转变,实现城乡融合、共享现代文明,在百强县中的排名从2002年的第23位上升到2005年的第12位。

但是新问题接踵而至——义乌作为县级市,受行政管理机制影响,海关、进出口检验检疫、外汇管理等机构的设置都与经济发展不配套,当时年出口40万个集装箱却只有一个海关办事处,用电指标、用地指标、信贷指标等也无法适应经济发展的需要。

2005年11月,习近平专门批示指出,义乌超常规快速发展中出现了一些不相适应的情况,这在一定程度上制约了区域经济和社会的发展,要对义乌等经济发达县市发展中遇到的问题进行专项调研。

在习近平推动下,省委、省政府正式启动第四轮强县扩权改革。记者在采访中了解到,推进扩权改革试点并非一帆风顺,当时也面临不少阻力和压力,在这种情况下,习近平力排众议,顶住压力、推进改革,义乌也一度被称作“中国权力最大的县级政府”,并由此大大加快了新型城市化步伐。如今,义乌中心城区已扩大到100多平方公里,其要素集聚和辐射带动功能不断升级,不但实现了农业更强、农村更美、农民更富,还崛起为在全国乃至“一带一路”沿线很有影响力的国际商贸城。

时任义乌城西街道党工委书记金军民说:“习书记在浙江工作的时候到义乌考察、调研共10次,一位省委书记对义乌如此倾注感情,可见他对基层的深情、对改革的坚定。”

改革是发展的不竭动力,深化城乡配套综合改革是城乡发展一体化的新动能。习近平在2005年就明确提出“改革开放促‘三农’”和以城乡综合配套改革来推进城乡一体化的新思路。他提出要坚持深化市场取向的改革,致力于推进城乡配套的各项改革,建立有利于消除城乡二元结构的体制和机制,形成让城乡资源要素优化配置、经济增长方式加快转变、财富源泉充分涌流的发展体制和机制。

在2007年全省农村工作会议上,习近平又强调指出,统筹城乡发展的根本动力在于深化城乡配套的综合改革,要着力形成城乡一体化发展的体制机制,努力搭建发展新平台,增添发展新动力,营造发展新环境。浙江渐次开展的“新户改”“新金改”“新社改”等城乡综合配套的新改革,为城乡发展一体化不断注入新动力。

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。谨记习近平总书记对浙江的新期待,省第十四次党代会明确提出,浙江发展首要的优势在体制机制,关键的举措在深化改革。为此,要更进一步、更快一步推进我省城乡综合配套改革,持续发挥体制机制新优势,增强城乡发展一体化的新动能。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐