习近平总书记在浙江的探索与实践 全面小康一个也不能少

张燕、应建勇、裘一佼、翁浩浩、夏丹、杜博

2017年10月07日09:24  来源:浙江日报
 
原标题:全面小康一个也不能少

“民亦劳止,汔可小康。”小康,是华夏儿女千百年来的恒久守望、执着梦想。

“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”这是中国共产党向全国人民和全世界作出的庄严宣告。

“全面小康,一个也不能少。”这是习近平总书记的铿锵承诺。决胜全面小康,习总书记指出,协调发展是制胜要诀,要着力推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展。

“一个也不能少”,这是浙江干部群众多么熟悉的叮咛!在浙江工作期间,习近平带领全省人民,谱写了一曲协调发展的恢弘乐章:既要促进发达地区加快发展,也要促进欠发达地区跨越式发展;既要城市昌盛,也要农村繁荣;既要鼓口袋,也要富脑袋;既要地方兴旺,也要强军兴武……奔向全面小康之路上,浙江秉承“一个也不能少”的理念,统筹推进各领域协调发展,由此成为全国发展最为均衡的省份之一。

2005年5月19日,习近平在温州市平阳县南麂岛调研深水网箱养殖工作。周咏南 摄

山呼海应新引擎

进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为我省经济新的增长点。

——习近平

山与海,是浙江最直观的地理风貌,但很多时候,山与海却阻挡了人们走向富裕的脚步。

进入新世纪的浙江,是中国经济发展的排头兵,但省域范围内的发展不平衡无法忽视——丽水市、衢州市和舟山市,地域面积占全省的27%,人口占全省的13%,经济总量只相当于全省的10%,城乡居民可支配收入仅为沿海发达地区的50%左右。全省当时还有26个欠发达县和300多个欠发达乡镇。

在充分调研后,习近平一句话把准了问题的关键:“目前我省人民生活总体上已达到小康水平,但现在达到的小康还是低水平、不全面、不平衡的小康。”

他提醒全省干部群众:“没有欠发达地区的小康,就没有全省的全面小康;没有欠发达地区的现代化,就没有全省的现代化。”

缩小地区发展差距,实现区域协调发展,要注重抓“两头”,把促进发达地区加快发展与欠发达地区跨越式发展有机统一起来,这是统筹区域发展的核心。

2003年7月,习近平在省委十一届四次全会上首次系统提出“八八战略”,明确提出“进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为我省经济新的增长点”。

在习近平的指挥和推动下,“山海协作”“欠发达乡镇奔小康工程”“百亿帮扶致富工程”等工作同步推进,浙江开启“发达地区加快发展、欠发达地区跨越式发展”的宏大工程。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐