人民网
人民网>>浙江频道

文明旅游打造最美西湖

来源:人民网浙江频道  金童  2017年10月07日09:39

游客正有序的停放单车
游客正有序的停放单车
下一页

2017年“十一”长假前七天,杭州迎接游客1700万人。据10月7日16时数据,当天西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民44.21万人次,同比增加2.62%。在西湖景区,各种“有序”的场景像人潮一样让人感叹。

10月7日下午,记者刚来到西湖边小车桥附近,就看到这样一幕——“这没位置了,我去前面看看。”“我再挪挪车你停进来。”几位大爷大妈正将游客们停放着的共享单车有序地推到规定的区域内。还有几名正要停放车辆的游客在劝导员的提醒下,将车辆停到了指定位置。区域里整齐停放着的数十辆单车,还吸引了不少游客驻足拍照。西湖风景名胜区管理委员会将可停放共享单车的区域划分成多个部分,交给各个共享单车租赁企业负责,在核心路段,启用“企业管理者+志愿者”模式,每间隔200米左右,配备3人。

沿着西湖边走,可以看到很多“红马甲”,他们都是西湖“微笑亭”的志愿者。国庆中秋长假,别人在休息的时间却是他们最忙碌的时刻。每天一早,他们便牺牲自己的休息时间,来到西湖边,义务为游客提供帮助。在一个共享单车的停放点,一位“红马甲”正匆忙的吃着午饭,赶着吃完去替换另一位还在辛勤忙碌的同事。西湖景点周边,有可供游客休息的区域内,都有醒目的标识牌,提醒游客们自觉将垃圾收理丢放到制定位置,环卫工人也一刻不停的在路面巡逻清扫,引导游客将垃圾投放进垃圾桶。

西湖沿线的马路上,一位位交警也在忙个不停。他们一边根据道路情况灵活指挥着行人和车辆按照信号通行,还时不时向前来求助的游客指路。今天的气温较前几日回升,交警们的后背制服都已被汗水濡湿。

这些年,杭州西湖为创造文明旅游环境不断自我加压,从广开大门“请游客为西湖挑刺”,到“我为西湖文明加一分”,景区的各项服务标准更高更严,每一位游客既是文明旅游的创建者也是监督者。如今,西湖景区已逐步形成了一个文明旅游的大环境。“美丽的湖山,醒目的提醒牌,整洁的路面,西湖边的不文明行为在‘众目睽睽’之下,将会越来越少!”园文局一名负责人如是说。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:金童(实习生)、吴楠)