习近平总书记在浙江的探索与实践:绿水青山就是金山银山

周天晓、沈建波、邓国芳、梁国瑞、沈晶晶、钱祎

2017年10月08日09:25  来源:浙江日报
 
原标题:绿水青山就是金山银山

“做好环境保护工作是各级党委、政府的重要职责”

发展进入新阶段,人民群众对于良好生态环境的要求越来越高。发展与保护之间的矛盾,也变得更加突出。2005年,东阳、新昌、长兴等地接连发生因环境问题引发的群体性事件。为此,习近平专门主持召开省委常委会,深入分析问题根源,统一思想,凝聚共识,坚定全省沿着生态文明之路走下去的信心。

习近平专程来新昌,考察了新昌日发集团、京新药业公司等,语重心长地告诉当地干部和企业家,“单纯的GDP增长,或者说经济社会不协调的发展是不科学的发展。因为生态环境很重要,经济社会的发展如果是以牺牲环境为代价的,这种发展就是得不偿失、难以为继的,同时也会引起人民群众很大的意见和强烈的反响。”

他特别强调,“做好环境保护工作是各级党委、政府的重要职责……这个纠纷事件充分说明了一个问题,即增长不是发展,发展不是无节制的,发展应该是与人协调、与环境和谐的发展。过去,我们环保意识不太强,大家对环境保护工作也不太重视,人们对环境的要求也不太强烈。现在,人们的生活水平提高了,对环保的理性思考和感性认识都提高了。在这种情况下,如果我们对环保工作仍然不闻不问,甚至对环境污染行为不加控制和制止,人民群众就会以不同形式来要求我们去整治。”

时任新昌县副县长罗国安回忆说:“县里为此专门出台了《新昌江流域环境污染整治方案》,严格环境准入,高污染、高能耗项目禁止落地;同时还加强了重点污染源的在线监测,严查环境违法行为。”2006年,新昌财政收入约10亿元,但用于环境整治的“还债”费用却超过11亿元。也是从那时起,新昌走上了科技立县、创新强县之路。

透过一些苗头性的事件,习近平敏锐地看到一些领导干部在实际工作中,对发展与保护关系动态把握不到位,谆谆告诫各级领导干部:“在经济社会发展过程中,我们不会因为一个地区发展慢了一些,就认为这个地区的主要领导能力不行。但如果一个地区下面‘鸡飞狗跳’,上面‘惊天动地’,即使这个地区的经济发展再快,也是无济于事、得不偿失的。所以,和谐社会建设必须坚持安定有序、人与自然和谐相处。”

习近平还提出要加大对违法行为的处罚力度,重点解决“违法成本低、守法成本高”的问题。

在2006年3月24日的生态省建设领导小组全体会议上,习近平指出,要完善法制,依靠法律法规来规范、引导、保障和促进生态省建设。“当务之急是要严格执法,切实做好现有法律法规的贯彻落实。”习近平要求各级领导干部带头学法、知法、懂法,努力做遵守法律法规的模范,杜绝地方保护主义,支持和督促有关部门依法行政。环保等职能部门要敢于执法,善于执法,守土有责,坚决查处各种环境违法行为和生态破坏现象,对环境违法行为要做到抬头一起、狠刹一起,发现一件、严打一片,抓住典型,教育一片,常抓不懈,取信于民。

此后,浙江在污染治理和环境保护上执法更严、立法更全,以法治促生态建设的脚步一刻不曾停歇。一批地方性法规和规章全面实施;生态建设和环境保护执法检查等行动持续开展,强化经济处罚、停产整治、挂牌督办、区域限批、行政约谈等措施,对环境违法行为“零容忍”……

2013年至今年6月底,全省环保部门共作出行政处罚决定46436件,罚款22.09亿元,占全国总量的10%以上。今年3月,国家环保部专门发文,向全国通报表扬浙江省致力于打造全国最严环保执法省份,环境执法力度保持全国领先。

(责编:张丽玮、戴谦)